У Климкина объяснили, почему Венгрии важно способствовать интеграции Украины в НАТО

У Климкина объяснили, почему Венгрии важно способствовать интеграции Украины в НАТО

280
Ukrinform
Венгрия из соображений собственной безопасности должна была бы не блокировать углубление сотрудничества Украины с НАТО, а содействовать евроатлантической интеграции Украины, учитывая общую угрозу со стороны России.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар во время выступления на XI Киевском  форуме по безопасности, организованном Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину», сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы пытаемся найти надлежащий баланс между национальными интересами и европейским единством в том смысле, что важно защищать Европу, а не только Украину. Это вопрос также солидарности в рамках НАТО. Сейчас мы видим, как НАТО застряло в своем сотрудничестве с Украиной из-за блокирования со стороны одной только страны. Давайте думать об источниках угроз - на самом ли деле эта страна хотела бы прекратить наше сотрудничество с НАТО, так важно ли это для них? Ответ очевиден - очень важно иметь Украину в НАТО, чтобы быть безопаснее самим", - сказал Боднар. 

Он подчеркнул, что когда идет речь о нерешенных двусторонних проблемах, Украина сосредоточивается на позитивной повестке дня и пытается выяснить все имеющиеся расхождения.  

"Мы, как и прежде, открыты и готовы выяснять все проблемы, в частности связанные с языковой статьей и другие, с нашими соседями", - заверил заместитель министра. 

По его убеждению, Украина и соседние европейские страны должны двигаться единым фронтом против общего источника угроз. 

"Мы очень благодарны всем соседним странам за солидарность в нашей борьбе против России. Но нам нужны солидарность и европейское единство и в том, чтобы совместно ей противодействовать, а не разменивать эту угрозу на разные более мелкие интересы", - убежден Боднар.

Читайте также: Права человека: в Европарламенте заявили о шокирующих нарушениях в Венгрии

Как сообщал Укринформ, в феврале Будапешт заблокировал уже второе министерское заседание НАТО. Венгерская власть объясняет, что таким образом она оказывает давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

20 марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил о намерении заблокировать участие Президента Украины Петра Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-