НАТО надеется на гражданский контроль над сектором безопасности в Украине - Гетемюллер

НАТО надеется на гражданский контроль над сектором безопасности в Украине - Гетемюллер

322
Ukrinform
В Североатлантическом Альянсе надеются, что в финальной версии законопроекта о нацбезопасности будут учтенные  рекомендации относительно ввода гражданского контроля над сектором безопасности. 

Об этом  заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер  во время выступления на ХІ Киевском форуме по вопросам безопасности, организованном Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину", сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу отметить, что в Украине реализованы многие реформы в сфере права и безопасности. Это очень важный шаг. Мы в  НАТО надеемся, что все базовые демократические приципы и идеалы, очень важные для Украины,  будут имплементированы  в  финальную версию закона (о нацбезопасности - ред.)", - сказала Геттемюллер.

Она прибавила, что кроме  принятия этого законопроекта в НАТО надеются на улучшение условий для ведения бизнеса в Украине и улучшение работы в сфере обороны.

Как сообщал Укринформ, Представительство ЕС в Украине приветствовало одобрение Верховной Радой в первом чтении президентского законопроекта "О национальной безопасности" и призвало улучшить его в соответствии с принципами ЕС и НАТО, в частности, относительно ввода парламентского контроля и гражданского надзора за всем сектором безопасности, включая СБУ. 

Президент Украины Петр Порошенко 28 февраля внес в парламент законопроект №8068 "О национальной безопасности Украины".

4 апреля Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил постановление "О принятии за основу проекта закона "О национальной безопасности Украины". В первом чтении Рада приняла его 5 апреля.

Читайте также: Украина – НАТО: Киев надеется, что Венгрия изменит позицию после выборов

Законопроект определяет принципы госполитики в сфере национальной безопасности и обороны, гражданского контроля за военной сферой, а также стратегий защиты государства, в частности, кибербезопасности.

Законопроект предлагает установить, что министр обороны и его заместители назначаются из числа гражданских лиц, также предусмотрено разграничение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>