Глава Шведской академии ушла в отставку из-за сексуального скандала

Глава Шведской академии ушла в отставку из-за сексуального скандала

336
Ukrinform
Постоянный секретарь Шведской академии, которая присуждает Нобелевскую премию по литературе, Сара Даниус ушла в отставку.

Об этом сообщает ВВС.

"Это была воля Академии, что я должна оставить должность постоянного секретаря. Я приняла это решение немедленно", - заявила Даниус журналистам в четверг.

Отмечается, что Даниус объявила о своем решении на фоне расследования об утечке данных и домогательства, фигурантом которого является муж одной из членов Шведской академии.

По ее словам, инцидент уже оказал негативное влияние на Нобелевскую премию, "и это достаточно большая проблема".

Как известно, в ноябре прошлого года 18 женщин выдвинуло обвинение в сексуальном насилии и преследовании против Жана-Клода Арно, мужа члена Шведской академии поэтессы Катарины Фростенсон.

Арно все обвинения опровергает.

В конце прошлой недели сразу три действительных члена Шведской королевской академии подали в отставку: писатель Класс Остергрен, литературовед Кьелл Эспмарк и историк Петер Энглунд.

В то же время писательница Сара Стридсберг тоже заявила, что размышляет над тем, чтобы выйти из Шведской академии. Если это произойдет, то Академия может оказаться на грани распада или самоликвидации. Ведь тогда в Шведской академии останется только 12 академиков из 18-ти. Избирают их всех пожизненно, поэтому места выбывших будут оставаться незанятыми до самой их смерти. Лишь потом они объявляются вакантными, и живые академики решают, кто их будет занимать. Но для этого в соответствии с уставом необходимо большинство в 12 голосов.

Читайте также: Дания разрешит Nord Stream 2 под гарантию транзита газа через Украину

Таким образом, если еще кто-то подаст в отставку, кворум в любом случае не будет обеспечен. 

Нобелевскую премию по литературе присуждают с 1901 года. Ее лауреатами стали в целом 114 человек (в какие-то годы премия не вручалась, в каких-то ее делили между двумя писателями).

Фото: Frankie Fouganthin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>