Гангстеры Путина ждут «на матрасах»

Гангстеры Путина ждут «на матрасах»

1585
Ukrinform
Заметки с юбилейного 5 Форума свободной России

Один из лидеров Форума свободной России Гарри Каспаров так описал своеобразную атмосферу, в которой собирается российская оппозиция: «Мы бежим марафон. Но в любую минуту должны быть готовы пробежать стометровку». Понятно, что он имеет в виду. Непонятно, когда падет путинский режим. У него достаточно ресурсов для долгой жизни. Но с другой стороны, подобные режимы часто обрушиваются внезапно. И вот в таком случае оппозиционеры должны быть готовы к тому, чтобы взять на себя ответственность за будущее страны...

А тем временем у вильнюсских Форумов свободной России – первый юбилей. Пятый Форум (11-12 апреля). Может, это, конечно, «магия юбилейных чисел», но показалось, что Форум перешел в некоторое новое качество. Предыдущие четыре мероприятия были, преимущественно, просвещающими, информирующими, знакомящими. А вот это, пятое собрание, впервые стало по-настоящему актуальным – обсуждающим и, в первую очередь, естественно, текущие событии, обстановку, сложившуюся к настоящему моменту.

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И СБЛИЖЕНИЕ ОППОЗИЦИИ

Частично это объясняется тем, что в этот раз в наличии было событие, которое грех не обсудить. Так называемые президентские «выборы-2018», оформившие пребывание В.В.Путина во главе России, как минимум, еще на 6 лет.

Но не только в этом дело. Форумы свободной России, проходящие каждые полгода, заняли свое место в календаре общественно-политической жизни. Люди, приезжающие сюда, обвыклись, познакомились друг с другом (что, конечно, не отменяет текучести – приезжает кто-то новый или не смог приехать кто-то из завсегдатаев).

Еще один показатель перехода в новое качество – впервые был избран (на два года) постоянно действующий комитет, состоящий из 11 человек. И здесь тоже особо стоит отметить стремление к установлению контактов, налаживанию связей с другими оппозиционными группа. Сам лидер Форума Гарри Каспаров призвал при голосовании поддержать Владимира Ашуркова (человек из команды Навального, вынужденный эмигрировать из России), и Леонида Невзлина (соратник Бориса Ходорковского, эмигрировавший в Израиль). При постоянных новостях о ссорах в российской оппозиции и ее дроблении такой шаг к сближению смотрится свежо и позитивно.

В постоянно действующий комитет ФСР вошел и адвокат журналиста «Укринформа» Романа Сущенко – Марк Фейгин. Перед голосованием каждый из кандидатов имел 2,5 минуты на обращение к аудитории. Марк Захарович сказал, что будет продвигать идею проведения одного из Форумов Свободной России в самой России. С учетом всех рисков это, по его мнению, могло бы стать важным событием, которое помогло бы консолидировать оппозицию.

На Форуме было много любопытных дискуссий (полемически самым острым и интересным оказался спор с участием Андрея Илларионова об экономической политике нового «путинского срока»). Но для украинской аудитории самыми интересными были, пожалуй, две дискуссии, как бы переходящие одна в другую, согласно тезису «Война – продолжение политики». Первая: «Путинская Россия на международной арене: взгляд с Запада». Вторая: «Частные войны Путина и изменение роли РФ в системе международных отношений».

КРЕМЛЕВСКАЯ ИНДУСТРИЯ: ПРОИЗВОДСТВО «ПОЛЕЗНЫХ ИДИОТОВ»

В первом из названных обсуждений много внимания уделялось Украине, точнее российской агрессии в Украине. В нем участвовал бывший глава МИДа Литвы, а ныне директор Института Европы Вигаудас Ушацкас. Украине повезло, что в 2014 году во время разворачивания «Русской весны» этот человек занимал очень важный для нас пост – посла Евросоюза в России (2013-2017). Сегодня Ушацкас так же тверд и принципиален в поддержке нашей страны: «Дорога к демократической России идет через демократическую единую Украину. Уход России из Крыма, комплексная нормализация отношений с Украиной. Без всего этого построение демократической России невозможно!».

Другой представитель Литвы парламентарий Мантас Адоменас затронул другую важнейшую тему – каким образом Москва вербует симпатизантов в демократических странах. «Нынешние войны выигрывают не танками, а в экранах телевизоров. И производство "полезных идиотов" в стане западных политиков является главной стратегической задачей кремлевской промышленности».

Ну и тут настал звездный час известного немецкого журналиста Бориса Райтшустера, много лет работавшего в России, но после книг «Путинократия», «Демократура» ставшего в ней нежелательной персоной. Райтшустер уже много лет бьет во все колокола, рассказывая, насколько на Западе и, в частности, в Германии не осознают опасности, которую несет миру Путин и его режим.

Например, согласно проведенным недавно опросам, большинство немцев выступают против защиты стран Балтии – партнеров по НАТО! – немецкими военными подразделениями. По данным другого опроса, 56% немцев хотели бы более тесных отношений с Россией, 14% довольны нынешним состоянием этих взаимоотношений. И лишь 26% хотели бы отдаления от путинской России.

Но как сказал Райтшустер, ему с его мнением в Германии довольно трудно пробиваться в массовые СМИ. Многие считают, что это у него просто «пунктик» такой, а с Россией не все так плохо. И слушают других «икспердов». Как рассказал Борис, один немецкий аналитик, считающийся серьезным и авторитетным, в разговоре с ним как-то сказал: «Путин хотел бы улучшений, позитивных изменений. Но ему Дума не позволяет их сделать». И этот «специалист», по словам Райтшустера, регулярно комментирует российские новости в немецких медиа.

Тему, поднятую журналистом, подхватил один из российских эмигрантов в Австрии. Он рассказал, что его дочь в Зальцбурге может учить русский язык только в подразделении «Россотрудничества». Но за два часа пребывания там она получает такую «промывку мозгов», что, приходя домой, спрашивает: «Папа, ну почему ты так ненавидишь Путина?!»

ЧАСТНЫЕ ВОЙНЫ ПУТИНА

Хороший зачин разговору о «частных войнах Путина» сделал Гарри Каспаров: «В нынешней России доходы приватизируются, расходы национализируются. А война, как известно, продолжение политики.

В этом смысле путинские частные войны являются частью общих кремлевских схем. И поэтому остановить Путина в движении по этой наклонной плоскости с ускорением желательно как можно раньше. Потому что цена остановки диктатора возрастает с каждым днем».

Российский военный журналист Аркадий Бабченко, вынужденный выехать из России, и часто живущий в Украине, подчеркнул, что частная военная компания «Вагнера» на самом деле, чисто юридически, не является ЧВК в общепринятом смысле. Во всем мире деятельность ЧВК строго регулируется законодательством. А российские ЧВК – это, по сути, те же войска, только не государственные, а иррегулярные. (Попутно Аркадий поделился интересной информацией: оказывается, в 2010 году «Лукойл» создавал свою ЧВК, для охраны своей же инфраструктуры. И в 2012 году сам Бабченко пытался устроиться туда на работу, но, как говорится, «бог миловал»).

Участвующий в дискуссии украинский аналитик Тарас Березовец рассказал о технологии и этапах разворачивания «частной войны Путина» против Украины. Так, по его словам, скрытое размещение иррегулярных казачьих подразделений в Крыму под прикрытием РПЦ началось еще в декабре 2013 году. И во время операции по аннексии Крыма эти силы также были пущены в ход. «Подобная технология, применяемая в эпоху гангстерских войн, описана еще у Марио Пьюзо. Там это называется «лечь на матрасы». Десятки подготовленных вооруженных людей рассредоточиваются по территории. И при необходимости быстро перемещаются по городу, проводя свои операции».

Журналист Аркадий Бабченко предложил «отойти от слов "путинский режим"». По его мнению, это выводит из-под ответственности значительную часть населения Российской Федерации. Но поскольку большинство населения страны поддерживает Владимира Путина, то и ответственность за его «частные войны» и другие преступления должно нести всё государство Россия. При этом Бабченко вообще смотрит на ситуацию достаточно пессимистически. По его мнению, в России имеется 50-60 миллионов послушного, боеспособного населения, способного принять участие в авантюрах и выполнять любые приказы. Да, они, сами по себе, не жаждут войны, однако, после соответствующей информационной накачки не будут противиться ей, примут в ней участие.

«КАРАТЕЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА», САНКЦИИ И НЕМНОГО ЛИЧНОГО

Чрезвычайно важной была презентация проекта «Международный общественный трибунал над преступлениями путинского режима», сделанная известными российскими журналистами Игорем Яковенко и Галиной Сидоровой. Была представлена концепция подготовки материалов для будущего судебного преследования российских пропагандистов, которых уже нельзя считать журналистами. Авторы проекта для их определения предложили термин «карательная журналистика» (по аналогии с «карательной психиатрией» при советском режиме).

Главной «звездой» карательной журналистики был назван Владимир Соловьев, ведущий телеканала Россия-1 и российского радио «Вести». И, вправду, он является, пожалуй, супер-передовиком российского пропагандистского производства. Игорь Яковенко настаивает: до международной общественности нужно настойчиво доносить мысль, что Соловьев и ему подобные давно уже не являются журналистами (к каковым на Западе относятся с уважением, защищают их), они предали профессию, изменили ее стандартам, этическим нормам. И стали яростными разжигателями ненависти, на чьих руках – кровь тысяч людей, погибших в войнах, которые ведет сейчас Россия в Украине, в Сирии.

И тут – попутно – еще одна интересная информация, промелькнувшая в дискуссиях во время Форума. По словам Андрея Илларионова, к грузинской войне Россия готовилась 7 лет, к украинской – 9 лет. После несложных подсчетов получается, что подготовка к агрессии против Грузии началась в 2001 году, против Украины – в 2005-м. Ну, то, что Россия так напряглась после «оранжевой революции», говорилось часто. А вот то, что война против Грузии планировалась еще до «революции роз», это весьма любопытно.

Во время обсуждения проекта «Санкции. Дополнение и продвижение списка Путина» было прямое включение из США Андрея Пионтковского. И он поведал печальную новость. Накануне, 11 апреля, умерла известный американский исследователь Кэрен Давиша. Ее книгу «Путинская клептократия» Андрей Андреич назвал «"Капиталом" путинской экономики».

Для меня эта новость стала особенно болезненной, потому что осенью 2015 года я читал лекции в Университете Майами (Оксфорд, Огайо). В том числе и в руководимом Давишей Центре российских и постсоветских исследований. (Она назвала ту мою лекцию diamond, и это для меня одна из самых больших похвал в жизни). Кэрен была функциональным, строгим руководителем Центра, но при этом простым, добрым и очень принципиальным человеком. Она с горечью рассказывала, какие меры предпринимаются (нетрудно догадаться кем) в США и в мире, что уменьшить возможности переиздания ее «Путинской клептократии». Но при этом, по ее словам, законы США о свободе слова таковы, что если бы, скажем, какое-то издательство в «третьей стране», например, Украине решилось перевести и издать ее книгу, то попытки помешать этому были бы обречены.

Очень грустно. Но с другой стороны, счастлив, что успел познакомиться с таким человеком...

РОСПРОП И СОГЛАШАТЕЛИ

3-й и 4-й Форумы проходили в меньшем помещении. И на Четвертом Форуме уже чувствовалось, что конференц-зал вильнюсской гостиницы «Астория» переполнен. Тогда было принято решение 5 Форум провести в большом бизнес-центре на проспекте Гедиминаса.

Марта Ковальская
Марта Ковальская

У этого решения оказалось неожиданное последствие. Согласно латвийским законам, в холл гостиницы российские телепропагандисты заходить могут. И они со своими камерами нагло лезли прямо в паспорта, показываемые прибывшими участниками у столика регистрации. В кафе-ресторане при гостинице они спровоцировали одного из участников Форума на небольшую драку.

А вот в бизнес-центре – облом. Их тормозили у входа и дальше не пускали. Таков закон. Но и здесь у российских телевизионщиков были свои достижения. Когда адвокат Фейгин шел ко входу, один из них встал на пути у него. Фейгин продолжил идти по прямой, открыл дверь и вошел внутрь. Но поскольку он мужчина крупных размеров, то это было квалифицировано роспропагандистами, как «драка».

Но это все вступление. А вот вам основное блюдо. Посмотрите, как освещал Форум свободной России телеканал «Дождь», считающийся либеральным (и временами проявляющий себя таковым).

«11 апреля в Вильнюсе стартовал уже пятый по счету Форум свободной России. Это такое мероприятие «для своих». Среди докладчиков и участников – Аркадий Бабченко, Гарри Каспаров, Борис Райтшустер, Илья Пономарев, Евгения Чирикова, Айдер Муждабаев и многие другие. Обычно там обсуждается, когда уйдет Путин, нужна ли России внешняя интервенция и подобные важнейшие вопросы, а выглядит все это как подарок Дмитрию Киселеву. Кстати, нынешний форум начался с потасовки адвоката Марка Фейгина с неназванными представителями российских СМИ. Но судя по всему, российские власти относятся к вильнюсскому форуму очень серьезно...». И дальше – об аресте активиста из Минеральных Вод Михаила Савостина, который ехал на Форум, но ему по дороге подбросили наркотики.

Согласитесь, паскудненькая подача. Но самое интересное заключается в том, что в работе как раз этого, Пятого Форума очень активно участвовал постоянный ведущий «Дождя», известный журналист Константин Эггерт. Так как это понимать – «лажание своих»? Или, может быть, такие откупные перед кремлевскими кураторами как раз за то, что Эггерт поработал на Форуме? Или еще и откупные за то, что честно изложена история арестованного активиста?

Витаутас Ландсебргис
Витаутас Ландсебргис

Увы, не может быть свободного СМИ в несвободной стране. Пока у нас в Украине не так, все еще остается надежда на лучшее будущее.

А по дороге в отель встретил Петра Винса с компанией. Это участники открывающейся 13 апреля Международной Конференции «Как противостоять кремлевской пропаганде» (организатор – жюри Премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок"), которая пройдет здесь же, в Вильнюсе 13-14 апреля. В той же «Астории». Причем организатор конференции Петр Винс не будет закрывать доступ никому, в том числе и роспропу. Единственное что – он огласит условия участия в конференции, этику, правила поведения на ней. Что ж, посмотрим, что в итоге получится.

Андрей Калих
Андрей Калих

Такой вот оппозиционный российский нон-стоп в литовской столице.

Олег Кудрин, Вильнюс

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>