Регламент ВККС соответствует закону и рекомендациям европейских экспертов - Козьяков

Регламент ВККС соответствует закону и рекомендациям европейских экспертов - Козьяков

131
Ukrinform
Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков отмечает, что Регламент ВККС полностью соответствует закону и рекомендациям европейских экспертов, а значит - должен выполняться

Об этом он заявил в интервью Укринформу.

В частности, комментируя заявление Общественного совета добропорядочности о том, что во время этих первых собеседований с судьями выводы ОСД были отложены и просто не рассматривались со ссылкой на "незаконные", по мнению ОСД, положения Регламента ВККС, Козьяков сказал: "Еще раз подчеркиваю - Регламент ВККС полностью соответствует закону и рекомендациям европейских экспертов, следовательно должен выполняться. Мы с пониманием отнеслись к ОСД, которые до того, как выйти из процесса оценки, успели передать нам около ста выводов и информацию в отношении судей. Но они (выводы ОСД о судьях - ред.) должны быть не анонимными, а подписаны теми членами ОСД, кто за него голосовал. Это совсем не трудно. Вместе с ОСД мы являемся участниками государственной административной процедуры. Все члены Комиссии, в случае участия в принятии коллегиального решения, подписывают его текст, даже если они были против него. Почему это трудно сделать членам ОСД? Для устранения недостатков Высшая квалификационная комиссия предоставила ОСД 10 дней. Эти требования достаточно несложно выполнить, чтобы документы ОСД помогли ВККСУ в работе. Поэтому они сейчас отложены, и мы надеемся, что ОСД все же приведет их к такому состоянию, чтобы мы смогли их рассмотреть".

Председатель ВККС также отметил, что "нами разработаны юридические варианты, каким образом мы будем учитывать информацию, содержащуюся в выводах, в случае, если ОСД все-таки не будет выполнять нормы нашего регламента по надлежащему оформлению документов".

В частности, рассказал Козьяков, "под выводами отсутствуют подписи членов Общественного совета добропорядочности, которые присутствовали во время заседаний, на которых утверждались решения. Протоколы не содержат перечня членов ОСД, присутствовавших во время их заседаний. Также протоколы не содержат имени судьи, в отношении которого (которой) составлено заключение. Поэтому мы отложили рассмотрение по всем этим проектам решений, которые ОСД нам предоставила".

Как отметил Козьяков, "тезис, что ВККС "пренебрегла" выводами ОСД - неправда. Собеседование с судьей, в отношении которого есть заключение ОСД, отложено на определенное время. То есть оно будет поставлено в график на определенное количество дней позднее. Судите сами: отложила и пренебрегла - разве между этим есть знак равенства? Хлесткие словечки, конечно, применять никому не запрещается, но в профессиональной работе это не серьезно".

Читайте также: Глава ВККС прокомментировал "инфошум" вокруг Общественного совета добропорядочности

Как сообщал Укринформ, в конце марта 2018 года ОСД заявила, что прекращает участие в процессе квалификационной оценки судей, поскольку, по их словам, ВККСУ внесла изменения в свой Регламент, которыми ограничила деятельность ОСД. В ответ в Высшей квалификационной комиссии судей Украины заявили, что не отказываются от сотрудничества с Общественным советом добропорядочности, ведь выводы для Комиссии важны, а изменения в регламент внесли для того, чтобы усовершенствовать сотрудничество с ОСД на основании рекомендаций европейских экспертов. Также Комиссия заявила, что согласно закону выход ОСД никак не повлияет на законность решений ВККСУ. Кроме того, согласно заключению Совета Европы "О регламенте Общественного совета добропорядочности" от 10 апреля 2017 года, европейские стандарты не запрещают привлекать профессионалов, которые могут внести полезный вклад в оценку кандидатов в судьи, для участия в этом процессе, однако эти профессионалы осуществляют только совещательную функцию.

27 марта Высшая квалификационная комиссия продолжила проводить собеседования с судьями без Общественного совета добропорядочности, зато один из членов ОСД обратился в Верховный суд о признании противоправными и недействительными положений Регламента ВККС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>