Россию необходимо лишить права вето в Совбезе ООН - Порошенко

Россию необходимо лишить права вето в Совбезе ООН - Порошенко

942
Ukrinform
Организация Объединенных Наций требует быстрейшего реформирования, а другие безопасностные союзы мира должны быть усилены.

Такое убеждение выразил Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, сообщает его пресс-служба.

"ООН требует немедленного реформирования. Лишить права вето страну-агрессора. И второй вопрос, что нам нужно повысить эффективность других союзов безопасности, в том числе НАТО. В том числе и шире открыть дверь для Украины в это безопасностное объединение", - заявил глава государства.

По его словам, такая необходимость вызвана дерзким пренебрежением Россией международным правом и нарушением ею принципов безопасности, которых придерживались страны, блокированием страной-агрессором расследования преступлений против человечества.

В частности, Президент напомнил о последних событиях в Сирии, где произошло применение химического оружия армией Башара Асада "с помощью Российской Федерации, которая координировала, а возможно, и участвовала в этом преступлении", что было подтверждено документами, которые выносились США и Великобританией на заседание Совета Безопасности ООН.

"Применение химического оружия противоречит всем конвенциям ООН, является чрезвычайно опасным и является де-факто применением оружия массового поражения", - отметил Порошенко.

Читайте также: Глава Пентагона призывает подождать с ударом по Сирии - NYT

Не менее угрожающим глава государства назвал и тот факт, что Россия применяет химическое оружие не только в Сирии - впервые за много лет химическое оружие Российской Федерацией было применено в Европе, акцентировал Президент. Он уточнил, что идет речь о покушении на убийство бывшего сотрудника Главного разведывательного управления РФ Сергея Скрипаля, во время которого был использован яд, что, по утверждению Великобритании, происходит из России.

"Имеем официальный вывод международной экспертной лаборатории, которая уполномочена давать эти и подобные выводы, где утверждается, что это есть тот вид яда, о котором отмечала Великобритания", - констатировал Порошенко.

Президент напомнил, что на такое вызывающее поведение мир и Украина дали ответ, выслав российских дипломатов и применив очередные санкции не только относительно российских компаний, но и отдельных личностей. 

"Этот знак солидарности Украины был очень высоко оценен нашими партнерами. Это есть адекватная реакция на произошедшие события", - сказал глава государства.

Как сообщалось, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на улице в Солсбери 4 марта. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что потерпевшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", разработанным еще в СССР. 

Около 30 стран выслали российских дипломатов после заявлений о причастности РФ к отравлению в Солсбери.

12 апреля Британия заявила, что инициирует заседание Совета безопасности ООН в связи с докладом Организации по запрету химического оружия относительно инцидента в Солсбери. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>