Порошенко прокомментировал приостановку Договора о дружбе с РФ

Порошенко прокомментировал приостановку Договора о дружбе с РФ

1455
Ukrinform
Президент Петр Порошенко отмечает, что юридические основания для приостановки отдельных статей Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией («Большого договора») стали возможными из-за признания российской агрессии против Украины как в национальных, так и в международных правовых документах.

Об этом он заявил во время общения с журналистами украинских телеканалов.

«Надо быть абсолютно компетентным и профессиональным. Юридически страна должна иметь основания в соответствии с 51 статьей Устава ООН относительно приостановки настоящих статей и, в первую очередь это касается, если страна является объектом агрессии и останавливает ее в рамках обеспечения прав на национальную оборону», - сказал Президент, заметив, что уже появилась позиция «отдельных критиков, говорящих: почему этого не делалось ранее?».

Он акцентировал внимание на том, что в 2014 - 2016 годах общепризнанного термина «российская агрессия» в международных документах не было: «Все застенчиво говорили: друзья, это конфликт на Востоке Украины, гражданская война или что-то другое». При этом Президент отметил, что «все оно шло в формате российской гибридной войны».

Читайте также: Россия не обойдется без украинской ГТС – Президент объяснил, почему

Президент подчеркнул, что только в 2017-2018 годах в украинское законодательство и в международные документы, в первую очередь после принятия Закона о реинтеграции Донбасса, вошел официальный термин «российская агрессия».

«В связи с агрессией Украина сегодня имеет право приостановить и норму относительно стратегического партнерства, и норму относительно военного сотрудничества, и норму относительно военно-технического сотрудничества и многие другие нормы, которые на сегодня не в интересах Украины. Но твердо остаются нормы о суверенитете, территориальной целостности и независимости Украины, о международно признанных границах, зафиксированных в настоящем договоре», - акцентировал Президент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>