Горбулин: Возле Кремля надо ходить в бахилах, как у постели смертельно больного

Горбулин: Возле Кремля надо ходить в бахилах, как у постели смертельно больного

639
Ukrinform
Советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин считает, что президент РФ Владимир Путин проигрывает не только Западу, а на всех геополитических площадках, где ведет свою игру.

Об этом он сказал во время 11-го Киевского форума, сообщает корреспондент Укринформа.

«Нет сомнения в том, что на большинстве площадок, на которых сегодня ведет свою геополитическую игру Москва, она проигрывает», - сказал Горбулин.

Он отметил, что Кремль может еще долго манипулировать своими партнерами и союзниками, однако 2014 год открыл глаза на Кремль не только в Украине, но и на постсоветском пространстве. У Путина вряд ли остались слишком доверчивые партнеры.

Однако, по мнению Горбулина, в настоящее время у «сателлитов России нет достойной альтернативы отношениям, которые им предлагает Москва».

По словам Горбулина, после победы Путина на президентских выборах путинская Россия обречена на противостояние с Западом и на неизбежность проигрыша Российской Федерации в этом противостоянии.

Горбулин также отметил, что Россия обречена на Путина, в частности, из-за симптома страха, 76 процентов поддержки - это «симптом страха, и дело не в том, что выборы контролируемые, источник страха россиян внутри, а не снаружи, потому что все в РФ держится на Путине».

По словам Горбулина, Россию сковал страх потери стабильности, и россияне считают, что Путин - это стабильность. «Дискуссия и демократия в России невозможна, возле Кремля надо ходить в бахилах, как у постели смертельно больного», - подчеркнул Горбулин.

Читайте также: Сейчас наиболее сложный этап в отношениях США-Россия — Пайфер

По его словам, сейчас Россия закрыта от мира, и в арсенале Кремля "есть страх для внутреннего пользования и страх на экспорт, и этот нынешнее состояние вполне устраивает Путина. По его словам, это единственная модель выживания для режима Путина, потому что конфронтация с Западом позволяет Кремлю выступать от имени всего российского народа.

В то же время Горбулин отметил, что и поведение Запада иногда помогает Путину «сохранить лицо, эта игра наполняет Кремль эйфорией и чувством вседозволенности».

Горбулин убежден, что в Москве готовы к новой холодной войне и «выторговывают себе только комфортные условия для пребывания в бункере».

В то же время он отметил, что последние действия и решения, которые наблюдаются в Вашингтоне и Лондоне, дают основания надеяться, что на Западе есть «альтернативный сценарий будущего, и комфортной самоизоляции для Путина мировые столицы не готовят».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>