Расторжение договора о дружбе снимет Россию с тормозов - представители МИД

Расторжение договора о дружбе снимет Россию с тормозов - представители МИД

524
Ukrinform
Расторжение договора о дружбе с Россией не повлияет на урегулированные в других договорах вопросы, в частности относительно границ.

Об этом говорится в публикации заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елены Зеркаль и советника министра иностранных дел Украины Тараса Качки для DT.UA.

“Мы не можем быть связанными договором о дружбе на неопределенное будущее. Новые реалии требуют новых договоров. К тому же прекращение действия договора о дружбе не повлияет на урегулированные в других договорах вопросы, в частности относительно границ”, - отмечают они.

Авторы публикации пишут, что по этому поводу много инсинуаций, особенно в российском информпространстве, но в вопросах границ договор о дружбе - лишь один из элементов. “Преамбула договора о дружбе ссылается на договор между Украинской ССР и РСФСР от 19 ноября 1990 г., в котором стороны определили свои границы и который позже был подтвержден Дагомысским соглашением между Украиной и Российской Федерацией о дальнейшем развитии межгосударственных отношений", - напомнили Зеркаль и Качка.

Читайте также: Расторгнуть расторгнутое, или Как договор о дружбе с РФ стал не стоящим бумаги, на которой написан

Они убеждены в том, что немедленное расторжение Договора о дружбе не устранит нарушений и не прекратит агрессию России. "И к тому же его расторжение может окончательно снять Россию с любых тормозов. Недаром ранее российские коммунисты, а в нынешнем году - и Жириновский требуют расторжения Договора о дружбе. Потому что не хотят быть даже формально связанными нормами, которые они так грубо нарушают", - отметили представители МИД.

По их мнению, правильный путь - максимально использовать договор для решения проблем между сторонами. Так же, как и в отношениях между людьми. Если соглашение нарушено, нужно требовать его выполнения, проводить переговоры, и когда ничего не выходит - обращаться в суд.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-