Георгий Логвинский, заместитель председателя Постоянной делегации Украины в ПАСЕ
На апрельской сессии может произойти очень громкий коррупционный скандал
17.04.2018 15:03 530

23 апреля в Страсбург съедутся делегации на очередную сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы. ПАСЕ после 2014 года превратилась в место ожесточенных политических боев и кулуарных баталий, которые сейчас сконцентрированы на вопросе возвращения или невозвращения российской делегации в сессионный зал.

О том, какие вопросы будет поднимать Украина во время апрельской сессии ПАСЕ, и о возможных скандалах и расследованиях в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал народный депутат, заместитель председателя постоянной делегации Украины в ПАСЕ Георгий Логвинский. Он также вице-президент группы Европейской народной партии в ПАСЕ, представитель ПАСЕ в ГРЕКО (англ. Group of States Against Corruption, GRECO), председатель подкомитета по проблемам преступности и борьбы с терроризмом ПАСЕ.

ДЕБАТЫ ПО ВЫБОРАМ В КРЫМУ И ВОЗМОЖНЫЙ КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ

- Георгий Владимирович, в конце апреля в Страсбурге состоится очередная сессия ПАСЕ. Чего стоит ожидать от нее?

- Очень непростая сессия будет. Уже есть две заявки на дебаты от Великобритании, касающиеся отравления Сергея Скрипаля.

От Украины есть предложение относительно дебатов по выборам в Крыму. Посмотрим, как лучше сделать, или два вопроса поставить отдельно, или объединиться с британцами. Будем решать это ближе к сессии.

Конечно, речь пойдет о России как стране, которая не придерживается международных соглашений и о так называемых выборах в Российской Федерации. Мое личное мнение совпадает с тем, которое изложено в постановлении Верховной Рады. Если выборы приходили на территории страны, где голосовали граждане Украины - потому так называемого гражданства России на территории Крыма не признают ни международное сообщество, ни мы, - то о какой легитимности может идти речь. И именно об этом мы должны и будем говорить.

В ПАСЕ возникает дилемма: говорят, какая Россия плохая, и одновременнно предлагают ее вернуть

Кроме того, на этой сессии уже будут определенные результаты работы ad hoc комитета, которые полностью запланировано обнародовать в июне, но какие-то промежуточные решения уже будут в апреле (создан 15.12.17 на заседании Бюро ПАСЕ в Париже комитет "по вопросу роли и миссии", который изучает возможность изменения регламента, фактически для восстановления полномочий делегации России в ПАСЕ и снятия с нее санкций без выполнения требований ранее принятых резолюций. - Ред.). Всем понятно, что главная задача этого ad hoc комитета - сделать так, чтобы Россия была в ПАСЕ. И здесь возникнет дилемма. С одной стороны, все будут говорить, какая Россия плохая, а с другой - предлагать Россию вернуть.

Слышал также о том, что на апрельской сессии могут быть подняты очень чувствительные вопросы. Может даже произойти очень громкий, коррупционный скандал.

- Коррупционный скандал? Вы так загадочно об этом сказали...

- Пока без подробностей, но и такие вещи возможны на апрельской сессии. Возможно также предоставление сведений о коррупционных действиях.

- В интервью во время прошлой сессии, Вы говорили, что добиваетесь, чтобы на сессиях ПАСЕ повестка дня была достаточно заполнена украинским вопросом. Кроме обсуждения выборов в Крыму, о чем еще пойдет речь?

- Да, мы постоянно стремимся это делать, привлекать таким образом внимание. Украина сейчас на границе Европы сдерживает врага, игнорирующего международные соглашения и фактически агрессора.

Из нового в повестке дня - рассмотрение вопроса о равенстве и неприятии дискриминации крымских татар. Будет также наше предложение по резолюциям Совета Европы, будут выступления, мероприятия, "круглые столы".

Россия стремится через возвращение в Совет Европы добиться снятия санкций

- В марте в Париже состоялась встреча ad hoc комитета. Можете рассказать подробнее?

- Заседание политического комитета, о котором вы спрашиваете, проходило за закрытыми дверями. Но у всех представителей России единый подход - участвовать в работе всех комитетов, напоминать о себе, и делать все, чтобы их просили, чтобы они вернули делегацию в ПАСЕ. Это их обычный подход, он прослеживается в работе всех комитетов. Например, внезапно сербы приходят и просят экспертов только из числа россиян и только из Госдумы РФ.

МЕТОДЫ РФ И САВЧЕНКО

- То есть все действия происходят по определенному алгоритму? Какова конечная цель?

- Россия прилагает титанические усилия не для возвращения в Совет Европы, для них первоочередная задача - это снятие санкций, которые стоят им миллиардов.

Офис предыдущего президента ПАСЕ неожиданно заинтересовался судьбой Савченко

Кстати, несколько неожиданно то, что сейчас офис господина Аграмунта - предыдущего президента Парламентской ассамблеи Совета Европы начал задавать вопрос о том, что случилось с госпожой Савченко. Он уже указал, что Савченко была депутатом Парламентской ассамблеи, работала в Страсбурге. И вопрос очень риторический, потому что очевидно, как они будут его ставить: «Вы от нас требовали освобождения Савченко, Россия говорила, что она террорист, вы говорили, что она - боец и герой Украины. С нашей помощью, под международным давлением, ее освободили, но сейчас сама Украина говорит, что она террорист. Так может, не все что Украина говорит, это правда. Может, со временем Украина может признать свою ошибку и в других вопросах».

- Вы о том, что ситуация, которая сейчас сложилась с Надеждой Савченко, вредит позиции Украины в ПАСЕ?

- Нет, я говорю, как ставится вопрос. Мы так же будем сражаться за любого, кто находится за решеткой в Российской Федерации, за защиту интересов нашего государства, всей Европы. Но если человек имеет террористические намерения в отношении собственного государства, то он должен нести ответственность.

- Сейчас возникла не совсем предсказуемая ситуация с президентом ПАСЕ Микеле Николетти, который больше не может занимать должность из-за того, что после выборов не стал депутатом итальянского парламента. Когда Николетти покинет свой пост?

- Четко этого не знаю, но есть информация о том, что Николетти продолжит выполнение обязанностей на посту президента ПАСЕ до июня месяца для того, чтобы социалистическая группа смогла выбрать другого кандидата на эту должность. И после того, как они проголосуют, он уже закончит свою каденцию. То есть на апрельской сессии состоится обсуждение и избрание другого кандидата, а в июне будет голосование. Но там тоже могут быть неожиданности.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЕНСЕКА СЕ ПУТИНУ И КУДА ДЕВАЮТСЯ РЕШЕНИЯ СУДА ООН

- Вы уже второй раз указываете на какие-то неожиданные и загадочные вещи. Стоит ли ожидать в ближайшее время существенных изменений?

- Думаю, что в апреле может сложиться довольно интересная ситуация с генеральным секретарем Совета Европы. Он занимает сейчас очень непростую позицию, фактически под давлением того, что Российская Федерация вообще не признает Европейский суд по правам человека - а это ограничение прав граждан. Он предлагает все ей (России - ред.) простить. Позиция, конечно, нас не устраивает. Недавно Турбьёрн Ягланд направил письмо с поздравлением президенту Путину, которое не отражает реальной ситуации - ни слова о Крыме, ни слова о законности выборов. Поэтому думаю, что этот вопрос также может быть поднят, несмотря на то, что у нас нет процедуры снятия с должности генерального секретаря. Но и процедуры снятия президента ПАСЕ прежде не было. Так что непростые вещи могут быть.

Также на этой сессии планируется доклад о гибридной войне, по результатам рассмотрения которого будет принята резолюция. И крайне важно, что этот вопрос будет подниматься в Парламентской ассамблее, где к этой войне приобщены не только политические представители, но и, например, работники секретариата. И не только в Совете Европы, но и в других международных организациях.

Приведу небольшой пример. Недавно посещал ООН. Там узнал, что решение по иску Украина против России в суде ООН, которое действительно является нашей победой (грузинам этого, например, не удалось), должно было быть имплементировано в установленном порядке. То есть определенный секретариат должен был отправить документ адресатам - представителям разных стран. И этого не сделали. Хорошо, что украинцы это увидели, сообщили - и ситуация была решена. Отсюда еще один важный вопрос следует - поддержка украинских граждан, работающих в международных организациях.

- Обозначьте, пожалуйста, насколько действенна помощь этих людей? О какой именно поддержке идет речь?

Ми не знаем, работают ли россияне в международных учреждениях на эти организации или на спецслужбы

- Начну с того, что Россия при уплате взносов в любую международную организацию, всегда требует сначала ответить на вопрос, сколько мест получат представители РФ. Поэтому в любом международном учреждении или организации вы всегда найдете россиян. И очень часто мы не знаем, на кого они работают - на международное учреждение или на спецслужбы, чьи интересы лоббируют разными способами.

К сожалению, соотношение украинцев в лучшем случае 1:10. Поэтому очень важно поддержать тех, кто защищает наше государство, несмотря на то, что они не представители Украины, но граждане Украины. Они противодействуют проявлениям гибридной войны. Поэтому недавно при голосовании по Закону Украины «О дипломатической службе», нами было вынесено предложение о том, что лица, имеющие гражданство Украины и, в соответствии с международными соглашениями, имеющие дипломатические привилегии и иммунитеты, получали заботу и поддержку Украины. В частности, чтобы им засчитывали стаж и наделяли определенным статусом. Мы рады, что Верховная Рада поддержала эту инициативу.

Ольга Будник, Страсбург.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>