Гройсман отставки не боится, но откуда же слухи?

Гройсман отставки не боится, но откуда же слухи?

Аналитика
454
Ukrinform
Только отметили двухлетие Правительства, как сразу начали разговоры о вероятной отставке Премьер-министра. Насколько это возможно? - разбирался Укринформ

Вопрос об отставке Владимира Гройсмана с должности премьер-министра стал одной из ключевых интриг нескольких последних недель в Украине. И вот буквально вчера, в понедельник, глава правительства впервые об этом заговорил открытым текстом: “Я не боюсь отставки, давить на меня не получится”. Об этом он сказал в эфире “Свободы слова” на телеканале ICTV. "Если кто-то хочет использовать отчет правительства, который мы подали 15 февраля, против нас, то он не должен прятаться за маской какого-то комбинатора, а выйти и сказать, что я, такой-то, считаю, что вы должны поднять вопрос об отставке правительства, если такой у кого есть. Пожалуйста, я готов сегодня ответить и на это”, - заявил премьер.

Некоторые связывают слухи об отставке Гройсмана с задержкой отчета правительства перед парламентом - действительно ли это так или, возможно, причина в чем-то другом? Чем на самом деле вызваны и насколько реальны слухи об отставке Владимира Гройсмана, а также, есть ли адекватная замена для нынешнего премьера?

На вопрос Укринформа отвечают:

Сергей Таран, политолог, председатель Правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір":

Сергій Таран
Сергей Таран

Депутаты понимают, если Гройсмана отстранят — будут досрочные выборы, а такой сценарий им не подходит”

“В слухах о вероятности отставки Владимира Гройсмана нет ничего особенного, тем более нового. У нас демократическая страна, поэтому когда звучат такие вещи, как отставка премьера по итогам отчета - это нормально.

Но есть интригу. И она в том, что позиция парламента будет зависеть в определенной степени от того, какое политическое будущее видят перед собой депутаты. Ведь после того, как правительству объявят отставку, нужно собирать новое большинство и формировать новую коалицию. А если этого не будет, то, конечно, высока вероятность досрочных выборов. И для депутатам, считаю, сейчас это не кажется идеальным сценарием. Скорее наоборот. Поэтому из политических соображений они на такой шаг не пойдут. Но, что точно стоит ожидать — это то, что правительство Гройсмана будут критиковать за разное, но вероятность отставки пока 49% против 51%. Шансов на то, что Владимир Гройсман все же останется сейчас, хоть и не намного, но больше. Но есть одно “но”. Если найдется перспектива реформирования большинства, то такая вероятность заметно возрастет.

По вопросу, есть ли какая-то адекватная замена нынешнему премьеру, то, считаю, что нет, на сегодня таких людей нет. Потому что это должен быть тот, кто объединяет коалицию большинство в Раде”.

Тарас Чорновил, политолог:

Тарас Чорновіл
Тарас Чорновил

Разговоры об отставке премьер-министра - это один из приемов ранней предвыборной кампании”

Не думаю, что слухи о вероятной отставке чем-то вызваны. Время от времени происходят переключения с одного человека на другого. Сначала “били” по президенту. Сейчас же, в силу разных обстоятельств это делать не корректно, и это прекрасно понимают оппозиционные силы, опасаясь, что упадет их авторитет, поэтому и переключились на другую фигуру — премьер-министра. Тем более, что для этого есть прекрасный повод: два года правительству Гройсмана. Под эту тему оппозиционные фракции активно начали выступать с острой критикой в отношении нынешнего премьера. Впрочем, серьезно эта кампания началась только после вчерашнего согласительного совета, а уже сегодня продолжается в парламенте. Но все это выглядит как-то не серьезно. На самом деле, в Раде нет даже 150 голосов за внесение вопроса в повестку дня об ответственности Кабмина. Поэтому на сегодня видим ситуацию, когда две крупных фракции коалиции не будут инициировать отставку Гройсмана. Потому что, во-первых, между ними налажены более-менее нормальные отношения, Гройсман представитель коалиции, у него нормальные отношения с “Народным Фронтом”, выходец из БПП, Более того, и президент демонстративно показывает, что все у них с главой Правительства в порядке. Во-вторых, даже если представить, что Гройсмана все-таки отправят в отставку, то что дальше? На новое правительство в любой конфигурации голосов нет. Надо заново перестраивать коалицию, что на сегодня практически невозможно. Значит ситуация может втянуться в конституционную предпосылку досрочных выборов. А правительство Гройсмана весь этот период будет исполняющим обязанности.

Что касается оппозиции, то у них должно быть достаточно голосов, чтобы по крайней мере начать эту процедуру, но они не скоординированы. Поэтому, на мой взгляд, все то, что сейчас происходит просто привязано, как я уже говорил, к дате — двухлетию Правительства, а также к тому, что сейчас просто стало неудобно критиковать президента в силу внешнеполитических обстоятельств, поэтому и переключились на премьера. Впрочем, через несколько недель все это прекратится окончательно. На самом деле, это один из приемов ранней предвыборной кампании, когда надо кого-то критиковать и говорить, что я могу лучше.

Отвечая на вопрос, кто может быть вместо Гройсмана, то сейчас я вообще не вижу адекватной замены. Как не крути, но правительство подотчетно парламенту. А в парламенте коалиционное большинство. И пусть не все депутаты лояльно относятся к Гройсману, но все равно согласны с тем, что есть премьер и есть правительство, и мы с ними работаем”.

Сергей Быков, политолог, глава Института публичной политики и консалтинга “Инполит”:

Сергій Биков
Сергей Быков

Гройсман останется - в Раде нет голосов ни за отставку действующего правительства, ни за назначение нового”

“Отсрочка отчета Правительства формально вызвана командировкой главы профильного комитета ВР. Однако, действительная причина - политическая. Председатель профильного комитета Андрей Иванчук (НФ) - чловек, приближенный к экс-премьеру Арсению Яценюку, и отсрочка отчета правительства выглядит как подыгрывание команды Яценюка действующему премьер-министру Гройсману. Иванчук прямо заявил, что его не столько интересует отчет правительства, сколько он хочет заслушать планы Гройсмана на будущий год. Это при том, что согласно закону, Правительство должно отчитаться о работе за прошедший календарный год...

Сегодня Правительство не выполнило формальные процедуры, связанные с подготовкой к бюджетному процессу. До 1 апреля Правительство должно разработать, а до 3 апреля подать в ВР бюджетную резолюцию. На сегодняшний день этого не сделано. Зато оппозиционная фракция "Батькивщины" подставила плечо Правительству, внесла проект постановления, обязывающего Правительство безотлагательно подать в ВР бюджетную резолюцию. А фактически, проект постановления, внесенный "Батькивщиной" и является проектом бюджетной резолюции. Он включает в себя все расчеты и определяет приоритетные направления бюджетной политики. Предлагается определить детенизацию экономики, увеличение расходов на оборону, науку, энергосбережение, развитие АПК и увеличение социальных выплат приоритетными направлениями бюджетной политики.

Впрочем, не следует ожидать отставки Гройсмана. В Парламенте нет голосов ни за отставку действующего Правительства, ни за назначение нового. Невозможность назначения нового Премьера и состав Кабмина может стать причиной назначения внеочередных выборов, что сломает все планы и договоренности. При сложившихся условиях, в досрочных выборах сегодня не заинтересован ни один из политических актеров”.

Виталий Кулик, политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

Віталій Кулик // Фото: Радіо Свобода
Виталий Кулик // Фото: Радио Свобода

Ни коалиция, ни оппозиция не дадут своих голосов за отставку нынешнего главы правительства”

“Прежде всего, для того, чтобы отправить Гройсмана в отставку, голосов парламенту может не хватить. Поскольку Владимир Борисович уже достаточно самостоятельная политическая фигура — политик, который наладил отношения с “Народным Фронтом”, а также сформировал неплохой центр влияния в среде БПП и части мажоритарщиков. И даже если президентская команда присоединится к оппозиции, голосов все равно не хватит. Оппозиция, кстати, а речь идет о “Батькивщине”, “Самопомощи” и частично об “Оппозиционном блоке”, тоже не собираются играть в игры с идеей отстранения Гройсмана. Единственные, кто могут дать голоса — радикалы. Если говорить о политической целесообразности такого шага, то в значительной степени перспектива отставки или, наоборот, зависит от сотрудничества между Гройсманом и Порошенко, от того насколько удастся договориться политическим игрокам об архитектуре будущей политсилы, которая пойдет на выборы в 2019 году. Для “Народного Фронта” это жизненно важно. Скажем, сохранят ли свои позиции люди назначенные от “НФ”, к примеру, в министерстве юстиции, останется ли Арсен Аваков главой МВД, сохранится ли влияние Александра Турчинова на ВПК.

Что касается замены нынешнего премьера, то на сегодня такой кандидатуры, которая может взять необходимое количество голосов, не вижу. Знаю, что определенные амбиции есть у Юрия Луценко. В принципе, за него могут проголосовать частично политические силы в парламенте, но, не думаю, что они ему это так просто подарят в силу разных обстоятельств, а другой яркой фигуры, способной сегодня возглавить Кабмин пока не вижу в команде президента. Следовательно, считаю, что до 2019 года будет необходим именно нынешний премьер Владимир Гройсман, при этом в любом статусе, даже в качестве исполняющего обязанности”.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии “Выбор”:

Лілія Брудницька
Лилия Брудницкая

Вероятность назначения Арсена Авакова на должность премьера, возможно, единственное, что удерживает в своем кресле Володиимра Гройсмана”

“Первое — о вероятности отставки премьера. Недовольство действиями Банковой Владимира Гройсмана стало заметным не сегодня и не вчера. Заметный раскол произошел после национализации Приватбанка, когда Гройсман не только имел, но и публично выражал особое мнение по этому поводу. Поэтому слухи, которые, на тот период, скорее, были инструментом напоминания Гройсману, кто он есть, сейчас имеют под собой конкретные основания. Атаки на и.о. главы Минздрава Уляну Супрун, на министра финансов Александра Данилюка и на министра инфраструктуры Владимира Омеляна свидетельствуют, что намерения переформатировать правительство серьезны. Со своей стороны Гройсман успел сформировать себе лобби в Верховной Раде, что позволяет ему держаться уверенно. Но эта уверенность несколько наиграна, ведь Гройсман нужен "Народному фронту" до тех пор, пока он премьер. Не станет "НФ" ссориться с президентом, если тот всерьез надумает предложить на эту должность другому человеку.

Второе — об альтернативе. Кандидатов в премьеры несколько и на Банковой, и в Верховной Раде. И ключевым критерием сейчас служит не личность, а функция. Поэтому надо определиться: это должен быть технический премьер или харизматичная фигура? Харизамата вряд ли хотят и на Банковой, и на Грушевского: приближаются выборы, правительство - неплохой трамплин, но кто-то должен "тащить воз". Поэтому более вероятен выбор технического премьера. Насколько мне известно, такие консультации "на всякий случай" происходили зимой, но результата не дали. Есть же и сдерживающий фактор - Арсен Аваков. Он не впервые делает заявку на премьерство. Возможно, это единственное, что удерживает в своем кресле Владимира Гройсмана”.

Виктор Таран, политолог, эксперт Центра "Эйдос," член совета Реанимационного Пакета Реформ:

Віктор Таран
Виктор Таран

Из-за отсутствия достойной кандидатуры вопрос отставки премьера вряд ли будет подниматься до президентских выборов”

“Слухи об отставке Гройсмана вызваны внутренними противоречиями внутри окружения Президента. За полгода до старта избирательной кампании Президент хотел бы иметь лояльного премьера, способного стать его ключевым VIP-агитатором. Поскольку Гройсман отказался выполнять роль своеобразного "свадебного генерала", его попытались заменить. Но за неимением достойной кандидатуры, реализация этого плана была отложена. Вопрос отставки премьера вряд ли снова будет подниматься до президентских выборов. Вероятно, что в ближайшее время переговоры об объединении в одну политическую силу и взаимную поддержку между АП и КМУ возобновятся”.

Андрей Прокопенко, политический консультант, директор коммуникационной компании “Прокопенко и партнеры”:

Андрій Прокопенко
Андрей Прокопенко

Уволенный Премьер – конкурент на выборах Президента”

“Решение об отставке Гройсмана будет иметь последствия для Порошенко. Электоральная база Гройсмана и Порошенко – почти общая. И если Гройсман, при поддержке “Народного фронта”, начнет свою полноценную политическую историю – часть "избирателей Порошенко" переориентируются на него. Меньше чем через год – выборы Президента Украины. Если Гройсман будет баллотироваться, то это будет настоящий подарок для Тимошенко, поскольку при таких условиях Порошенко может даже не попасть во второй тур”.

Опросил Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>