Автокефалия УПЦ удалит рудименты “русского мира” в Украине - Порошенко

Автокефалия УПЦ удалит рудименты “русского мира” в Украине - Порошенко

1367
Ukrinform
Предоставление Украинской православной церкви автокефалии позволит избавиться от рудиментов политического проекта “Русский мир”, укрепит религиозную свободу и межконфессиональный мир в Украине.

Это подчеркнул Президент Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

“Долгожданный нами томос еще больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, которые будут наконец едины и перестанут делиться на якобы канонических и якобы неканонических. Такой томос укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты того политического проекта, назвать который «Русским миром» и который придумали, кстати, именно иерархи РПЦ. Это уже потом эту опасную для Украины политическую ересь подхватила светская власть Российской Федерации”, - подчеркнул глава государства.

Кроме того, по его словам, этот томос станет не только “торжеством православия”, но и актом глубокого восстановления исторической справедливости.

“Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Это уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья опрометчиво основали Москву”, - отметил Президент.

Он также подчеркнул, что объединенная Украинская православная церковь может стать крупнейшей в православном мире.

В то же время Порошенко рассказал, что его недавняя встреча со Вселенским Патриархом Варфоломеем была не первой, “все эти годы продолжался незаметный для постороннего глаза диалог со Вселенским престолом”. Вместе с тем, он проинформировал, что прошлая пасхальная встреча с Патриархом оказалась “очень обнадеживающей и наиболее результативной”.

По словам Президента, во время несколькочасового разговора он почувствовал, что настало время разорвать длительную дипломатическую тишину быстрыми конкретными шагами.

Читайте также: Порошенко представил в ВР обращение к Вселенскому Патриарху

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к архиепископу Константинополя, Вселенском Патриарху Варфоломею с просьбой издать томос об автокефалии православной церкви в Украине, а также призвал Верховную Раду поддержать это обращение.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, поддержавших это решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-