Автокефалия для УПЦ так же важна, как безвиз и членство в НАТО - Президент

Автокефалия для УПЦ так же важна, как безвиз и членство в НАТО - Президент

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для него дело утверждения независимой поместной церкви так же важно, как безвиз и членство в НАТО.

Об этом он сказал, выступая в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

«Он (вопрос автокефалии - ред.) выходит далеко за пределы церковного! Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы... Тут не только религия, тут геополитика. А для меня дело утверждения независимой поместной церкви - такого же веса, как добытые безвиз и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как наша совместная с вами борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди. Это - вопрос национальной безопасности и нашей обороны в этой гибридной войне, потому что Кремль рассматривает российскую церковь как один из ключевых инструментов влияния на Украину», - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что очень решительно настроен в этом деле действовать и противодействовать всем, кто становиться на пути национальным интересам Украины и будет пытаться сейчас сорвать кооперацию со Вселенским Патриаршим Престолом».

«Вместе с тем хочу заверить, что Томос, на который мы так надеемся и для получения которого прилагаем столько усилий, и появление признанной единой поместной церкви - никоим образом не означает нарушения конституционного принципа свободы совести. Единая православная поместная церковь не станет государственной», - заверил Президент, подчеркивая, что все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и конкретную церковную юрисдикцию.

Кроме того, Порошенко отметил, что, кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с Русской православной церковью, тоже сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора.

«В таком вопросе как религиозный любые принуждение или запреты, я это отдельно подчеркиваю, категорически недопустимы. Хочу отдельно подчеркнуть неприемлемость любого насилия в межконфессиональных отношениях. Его выплески, не приведи Господи, столкновения, точно не приблизят нас к цели, а отдалят. Более того, могут сделать невозможным ее достижение. Будет автокефалия, время все расставит по своим местам. Не за день, не за месяц и не за год, но точно расставит», - сказал Президент.

Читайте также: Автокефалия УПЦ удалит рудименты “русского мира” в Украине - Порошенко

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине, а также призвал Верховную Раду поддержать это обращение.

18 апреля Глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, поддержавших это решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-