Сейчас самое время Штатам ударить санкциями, чтобы остановить Nord Stream 2 - експерт

Сейчас самое время Штатам ударить санкциями, чтобы остановить Nord Stream 2 - експерт

Эксклюзив
507
Ukrinform
Остановить строительство российского газопровода Nord Stream 2 могут новые санкции США, направленные против компаний-подрядчиков проекта.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа выразил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

"Те компании, которые являются партнерами "Газпрома" в этом проекте, вряд ли пересмотрят свое решение. Имеются в виду немецкие компании Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie, британско-нидерландская Shell. Несколько засомневались сейчас французы, для которых, кстати, этот проект не такой интересный и, возможно, они займут отдельную позицию, но пока таких признаков не видно. "Бить" нужно санкционно со стороны США по компаниям-подрядчикам, потому что без них "Газпром" будет не в состоянии выполнить этот проект", - заявил эксперт, отвечая на вопрос, могут ли недавние санкции США повлиять на реализацию Nord Stream 2.

По его словам, этот проект российского газового монополиста "на 90% состоит из иностранного участия, материального обеспечения оборудования, труб и т.п.".

Читайте также: Российскому лобби в ЕК почти удалось "замять" коррупционный скандал с Газпромом - эксперт

"Там российского мало и поэтому удар должен быть направлен сюда. А для подрядчиков это будет чувствительно, потому что многие из них имеют свой бизнес в США", - убежден специалист.

Гончар отметил, что ранее в Вашингтоне "обозначили санкции относительно Nord Stream 2, но пока это не зацепило конкретных субъектов". "Самое время, чтобы это было задействовано. Думаю, что ближайшие недели будут показательные", - убежден он.

В то же время эксперт выразил мнение, что достаточно серьезно может ударить по реализации проекта Nord Stream 2 и нынешний скандал с утечкой документов расследования Еврокомиссии относительно нарушения российским "Газпромом" правил конкуренции на европейском рынке.

Он допускает, что "немецкие симпатики" "Газпрома" могут настаивать, что нарушения не такие уж и серьезные и нужно сотрудничать дальше. "Здесь европейцы попадают в плен собственной парадигмы, что любые вопросы с партнером, тяжелым и конфликтным, который исповедует другие ценности, следует все же решать путем диалога. "Газпром" это использует, когда во время диалога навязывает свое видение и подходы", - заявил Гончар.

Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" выразил убеждение, что Nord Stream 2, как и вся сфера газового сотрудничества, должны были бы быть отнесены к санкционному перечню ЕС против агрессивной политики РФ.

Читайте также: Nord Stream-2 нужен только Газпрому и некоторым немецким компаниям – Точицкий

"Тот же проект Nord Stream 2 должен был бы быть просто отложен на неопределенное время. Брюссель и Берлин должны были сказать Москве: раз вы нарушаете основы международного права, игнорируете правовой путь решения проблемных вопросов, в качестве примера - игнорирование решения Стокгольмского арбитража относительно контракта с "Газпромом", то с вами нельзя реализовывать каких-либо проектов, пока вы не вернетесь в правовое поле. Но мы этого не слышим, а причина - российская газовая коррупция", - сказал Гончар.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-