Россия под видом борьбы с Telegram готовится к информационной изоляции - СНБО

Россия под видом борьбы с Telegram готовится к информационной изоляции - СНБО

Укринформ
Россия под эгидой борьбы с социальной сетью Telegram фактически перестраивает собственное телекоммуникационное пространство и национальные сети.

Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров, комментируя недавнее блокирование социальной сети «Телеграмм» в Российской Федерации, сообщается на сайте СНБО.

"Непосредственно сам "Телеграмм" не представляет большой угрозы для информационной безопасности России, и он не является непрозрачным для российских спецслужб. Речь идет о более масштабном вопросе. Россия выстраивает информационную и техническую базу для каких-то значимых событий, которые могут происходить как внутри страны, так и привести к эскалации международной ситуации", - сказал Петров. Он добавил, что именно таким образом Россия готовится как к закрытию от внешнего мира, так и осуществляет мобилизационную военную подготовку.

Петров также подчеркнул, что Украина готова к российской гибридной войне, неотъемлемой составляющей которой является информационная и кибернетическая война. "Соответствующие органы власти работают на предубеждение и принимают все необходимые меры по защите своей информационной и кибернетической безопасности", - сказал он, добавив, что, в частности, Украина в прошлом году заблокировала некоторые российские сайты, осуществлявшие антиукраинскую пропаганду.

Читайте также: Не ключи и терроризм: РосСМИ выяснили причину блокирования Telegram

Он отметил, что блокировка интернет-сайтов, то есть, защита собственного информационного пространства - это распространенная практика в странах Европы: в частности, Германия недавно приняла очень суровый закон, Франция готовит соответствующие изменения в законодательство в сфере информационной безопасности. "Но следует четко определять мотивацию. Если Украина и Европа, блокируя информационные ресурсы, угрожающие информационной безопасности, защищает себя от внешней агрессии, то Россия делает это для нападения. То есть, в России блокировки - это вопрос защиты от собственного народа, от проявлений его недовольства. И это совсем другие дела", - объяснил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Украины.

Петров также отметил, что 19 апреля прошло совещание под председательством Президента именно относительно информационной безопасности, относительно готовности государства противодействовать вызовам в этой сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-