Венгрия вновь заблокировала Комиссию Украина-НАТО на уровне министров - 23.04.2018 15:23 — Новости Укринформ
Венгрия вновь заблокировала Комиссию Украина-НАТО на уровне министров

Венгрия вновь заблокировала Комиссию Украина-НАТО на уровне министров

3477
Ukrinform
Заседание Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе на уровне министров иностранных дел на этой неделе не состоится из-за вето Будапешта.

Это собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе подтвердили в евроатлантических дипломатических кругах.

Будапешт уже в третий раз блокирует проведение заседания Комиссии Украины с НАТО на министерском уровне, выражая таким образом претензии относительно языковой статьи украинского закона об образовании.

В четверг, 27 апреля, в Брюсселе пройдет заседание Североатлантического совета на уровне глав МИД союзников. Украинская сторона планировала провести в рамках встречи заседание Комиссии Украина-НАТО. Все союзники, а также Международный секретариат Альянса поддержали такую инициативу, однако Венгрия ее ветировала.

Ранее сообщалось, что в феврале Будапешт во второй раз заблокировал министерское заседание НАТО. Венгерская власть объяснила, что таким образом она давит на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

Читайте также: Венгрия выдала на Закарпатье более 100 тысяч паспортов - МИД

20 марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил о намерении заблокировать участие Президента Украины Петра Порошенко в саммите НАТО, что состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

Как известно, 28 сентября 2017 года вступил в силу новый украинский закон об образовании. Его норма относительно государственного языка образования вызывала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом, в частности Венгрии.

Переходные положения закона предусматривают постепенное увеличение количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке. Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>