Патриарх РПЦ Кирилл не сможет ветировать решение об автокефалии для УПЦ - Порошенко

Патриарх РПЦ Кирилл не сможет ветировать решение об автокефалии для УПЦ - Порошенко

700
Ukrinform
Ни один патриарх православных церквей, в том числе и русской, не имеет права ветировать решения Вселенского патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии украинской церкви.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Может остановить Кирилл предоставление нам Томоса об автокефалии, грамоты о независимости? Я хочу отдельно подчеркнуть, что ни у кого, включая Кирилла, вето на решения Вселенского патриарха не существует. Он (Варфоломей - ред.) не разрешения спрашивает у Кирилла, а проводит консультации по этому поводу", - отметил Президент.

Читайте также: Вселенский Патриархат начал процедуры предоставления автокефалии УПЦ - Порошенко

В то же время Порошенко заверил, что с начала российской агрессии против Украины не общался с патриархом РПЦ Кириллом, но заметил, что идеальным вариантом в вопросе предоставлении Томоса украинской православной церкви было бы, если все православные церкви, в том числе и русская, поддержали это решение.

"Это - единственный способ, чтобы хоть как-то отмыться от того гнева, и тех грехов, которые совершены на территории Украины российскими военными, российскими пропагандистами и иногда, к сожалению, российскими священнослужителями", - убежден Глава государства.

Читайте также: Объявление Украины канонической территорией Москвы является территориальными претензиями - Президент

Вместе с тем, Порошенко добавил, что сейчас для получения положительного решения Вселенского патриарха о предоставления Томоса украинской церкви нужно единство, решимость и борьба, а главное - молитва.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Читайте также: Московский патриархат назвал обращение Совета к Варфоломею превышением власти

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление, поддерживающее обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля было сообщено, что Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>