Автокефалия для УПЦ: Президент сказал, кто в ВР повел себя как пятая колонна

Автокефалия для УПЦ: Президент сказал, кто в ВР повел себя как пятая колонна

2141
Ukrinform
Во время голосования в Раде в поддержку обращения Президента к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине одна политическая сила проголосовала против, поведя себя как "пятая колонна".

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время эфира в программе "Свобода слова" на ICTV.

"Мы должны обращаться и от имени светской власти, от имени народа, потому что Президент и Парламент избраны народом. И именно поэтому было важно, чтобы было обращение Президента и Парламента – Парламента, который объединяет абсолютное большинство политических сил, и от власти, и от оппозиции. По факту, только одна политическая сила выступила против, оказавшись своеобразной "пятой колонной", - сказал он.

Читайте также: УПЦ МП напрасно искажает “на свой лад” заявление Константинополя

Порошенко выразил удовлетворение, что нардепы повели себя ответственно и не поддались на провокации: "И очень важно, что в зале Парламента удалось сохранить спокойствие, несмотря на провокации отдельных политических сил. Очень они надеялись на то, что в Парламенте в тот день и во время этого голосования прольется кровь, и это увидит весь мир".

Президент также указал на то, что Парламент не впервые обращался к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине, однако нынешняя ситуация отличается, ибо "на предыдущие обращения мы никакого ответа не получали, никогда".

Читайте также: Вселенский Патриархат принял к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии УПЦ

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Читайте также: Патриарх РПЦ Кирилл не сможет ветировать решение об автокефалии для УПЦ - Порошенко

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею по созданию Единой поместной украинской православной церкви. Соответствующее решение поддержали 268 народных депутатов. "Оппозиционный блок" фактически единодушно проголосовал против создания единой поместной церкви.

22 апреля было сообщено, что Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-