Если будет автокефалия, будем избирать патриарха в Украине - Порошенко

Если будет автокефалия, будем избирать патриарха в Украине - Порошенко

663
Укринформ
В случае предоставления украинской православной церкви автокефалии патриарх не будет назначаться государством или Вселенским патриархом, а будет избираться в Украине.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Государство не будет определять, кто будет патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело и не будет никакого "указующего перста" поддержать этого или не поддержать этого", - рассказал Глава государства.

Читайте также: Патриарх РПЦ Кирилл не сможет ветировать решение об автокефалии для УПЦ - Порошенко

По его словам, когда будет предоставлена автокефалия, патриарха новой украинской автокефальной церкви будут избирать в Украине

Вместе с тем, Порошенко подчеркнул, что предоставление Томоса украинской православной церкви станет восстановлением исторической справедливости.

"В ближайшее время мы будем праздновать 1030-летия крещения Украины-Руси. Тогда еще не было никакой русской православной церкви и, может я ошибусь с точки зрения церковной иерархии, если Константинопольская церковь является матерью-церковью для Украины, то украинская церковь является матерью-церковью для России, потому что отсюда пошла она, а не наоборот. И не может мать просить независимости у дочки", - подчеркнул Президент.

Читайте также: Автокефалия для УПЦ: Президент сказал, кто в ВР повел себя как пятая колонна

Президент также отметил, что сейчас украинцам нужно быть вместе, не дать себя спровоцировать, не дать втащить в конфликт, а действовать совершенно взвешенно и тогда, по его мнению, решение об автокефалии можно приблизить.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Читайте также: Объявление Украины канонической территорией Москвы является территориальной претензией - Президент

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею по созданию Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля было сообщено, что Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-