Никто не будет запрещать ходить в церковь, центр которой в Москве - Порошенко

Никто не будет запрещать ходить в церковь, центр которой в Москве - Порошенко

324
Ukrinform
В Украине свобода вероисповедания, и никто не может запретить посещать церковь, центр которой находится в государстве-агрессоре России.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время эфира в программе "Свобода слова" на ICTV.

"Мы должны действовать ответственно, чтобы продемонстрировать, что в Украине есть свобода совести, есть свобода веры. И если кто-то хочет посещать церковь, центр которой находится за пределами нашей государства в России – это их право. Никто не имеет права указующим перстом запрещать посещать", - сказал он.

Читайте также: Единая поместная церковь в Украине отнюдь не будет государственной – Президент

Рядом с этим, Президент выразил убеждение, что решение о предоставлении Украинской православной церкви Томоса, или грамоты на автокефалию, "вызовет огромный подъем украинского национального духа".

Комментируя возможную реакцию России на возможную автокефалии для УПЦ и угрозы о возможном кровопролитии в Украине в таком случае, Порошенко заявил следующее: "Мы украинцы, и государство Украина не боится России. Мы это доказываем уже 4 года во время кровавой агрессии. Кровь Россия проливает на украинской земле. Сегодня это - тысячи украинцев убитых и раненых в результате российской военной агрессии. Мир называет это гибридной войной".

Читайте также: Объявление Украины канонической территорией Москвы является территориальной претензией - Президент

Он подчеркнул, что украинцы - ответственная нация и не дадут расшатать ситуацию внутри страны, когда они хотели бы, чтобы пролилась кровь": "Вы помните организацию псевдоветеранских маршей и лагерей; известная народная депутатка с российскими агентами завезла в Украину оружие и обсуждали: 400 или 1000 людей должны погибнуть, чтобы положить начало хаосу в Украине. Мы не дадим им никакого повода, чтобы таким образом дискредитировать Украину".

Читайте также: Автокефалия для УПЦ: Президент сказал, кто в ВР повел себя как пятая колонна

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Читайте также: Вселенский Патриархат принял к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии УПЦ

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление, поддерживающее обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании единой поместной украинской православной церкви. Соответствующее решение поддержали 268 народепов. "Оппозиционный блок" фактически единогласно проголосовал против.

22 апреля было сообщено, что Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии украинской православной церкви.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-