Посол Украины при НАТО: Венгрия доводит ситуацию до абсурда

Посол Украины при НАТО: Венгрия доводит ситуацию до абсурда

Укринформ
Украина высоко ценит и готова участвовать в саммите НАТО, но Венгрия ищет поводы для блокирования этого вопроса.

Об этом заявил украинским журналистам в пятницу в Брюсселе глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко в ответ на очередное заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Участие в саммите для нас важно и интересно. Для этого мы осуществляем все необходимые шаги. Как они интерпретируются, воспринимаются венгерской стороной - в этом действительно есть серьезная проблема. Венгрия, фактически, доводит ситуацию до абсурда; собирает все больше каких-то новых аргументов, которые далеко выходят за пределы закона об образовании", - отметил посол.

Пристайко напомнил, что позиция НАТО в этой противоречивой ситуации заключается в том, что закон об образовании  является двусторонним вопросом, и Будапешт не должен его выносить на международный форум Альянса.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Венгрии Петера Сиярто заявил, что Будапешт будет продолжать блокировать евроатлантическую интеграцию Киева, включая проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на наивысшем уровне на саммите Альянса в июле.

Министры иностранных дел стран-членов НАТО в пятницу обсудят евроатлантические стремления Украины стать членом Альянса.

В то же время Венгрия уже в третий раз заблокировала проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензии к языковой статье украинского закона об образовании.

Читайте также: Венгрия открывает ящик Пандоры в отношениях с НАТО - Климпуш-Цинцадзе

В феврале Будапешт заблокировал второе министерское заседание НАТО. Венгерская власть объяснила, что таким образом она давит на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

Впоследствии министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал заблокировать участие президента Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон "Об образовании". Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. Для школ национальных меньшинств предусмотрен постепенный ввод украинского языка в качестве языка преподавания.

В МИД Венгрии отметили, что будут блокировать евроинтеграцию Украины, если закон об образовании не изменят.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-