Закон о референдуме: эксперт говорит, что КСУ убрал риск узурпации власти

Закон о референдуме: эксперт говорит, что КСУ убрал риск узурпации власти

Укринформ
Решение Конституционного Суда о признании неконституционным закона "О всеукраинском референдуме" является чрезвычайно важным для государства.

Это подчеркнула руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

“Теперь точка поставлена и закона не существует. Мы его всегда называли "пророссийским законом Кивалова-Медведчука", законом, который устанавливает манипулятивный референдум и который является инструментом исключительно для власти и забирает право участия украинского народа через референдум в принятии решений”, - сказала Кириченко.

По ее словам, закон устанавливал недемократическую процедуру, которая позволяла выяснения воли народа. Комиссии по референдуму формировались без учета принципа “за и против”, на тот момент - исключительно через органы государственной власти, на которые тогда, в 2012 году, имел влияние Президент.

Кроме того, подчеркнула эксперт, закон предоставлял возможность изменить Конституцию, подменить ее, принять новую на таком манипулятивном референдуме. При этом не было четко прописано, сколько именно людей должны принять участие в голосовании, но в случае поддержки большинством участников можно было получить новый Основной закон. Крайне угрожающими были положения относительно возможности ущемлять свободу слова во время референдумного процесса. “Когда объявлялся референдум, власть имела возможность влиять и даже запрещать в СМИ публикации, которые могли обнародовать какие-то невыгодные тезисы”, - сказала Кириченко.

Решение Конституционного Суда она назвала историческим.

“КСУ принял историческое решение, в нем 100% есть противостояние интересов Украины и интересов России. Это был 100% промосковский, пророссийский закон, который мог бы быть использован против украинской государственности. К счастью, этого не произошло”, - добавила руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ.

Народный депутат Светлана Залищук поддержала такую точку зрения. “Закон о референдуме был оружием в руках недоброчесного президента. Решение КСУ убрало риск узурпации власти, риск нивелирования роли Верховной Рады из-за использования именно закона о референдуме, который был принят во времена Януковича”, - сказала она.

Читайте также: КС признал несоответствующей Конституции часть шестую статьи 216 УПК

Политик считает решение КСУ очень положительным шагом в продвижении демократии, поскольку это был один из худших законов, принятый во времена Януковича.

Парламентарий заверила, что на этом депутаты не будут останавливаться и будут работать над принятием нового закона.

Старший советник по юридическим вопросам Международного фонда избирательных систем (IFES) Денис Коврыженко напомнил о том, что в ВР уже зарегистрирован законопроект "О всеукраинском референдуме", и профильный комитет рассматривал его. “Поскольку нет его альтернативных законопроектов, и они по Регламенту уже внесены быть не могут, поскольку сроки вышли, сейчас задача парламента - ускорить его рассмотрение, чтобы граждане могли реализовать свое право на всеукраинский референдум”, - сказал эксперт.

По его словам, законопроект готовила коалиция общественных организаций. Его обсудил широкий круг экспертов, и только после этого документ был внесен в Раду.

При этом Кириченко добавила: “Мы будем настаивать, что именно этот законопроект был принят, взят за основу и чтобы в конечном варианте принят”.

Читайте также: КСУ признал неконституционным закон о всеукраинском референдуме

Как сообщал Укринформ, 26 апреля Конституционный Суд признал неконституционным закон "О всеукраинском референдуме".

Документ теряет силу со дня принятия КСУ этого решения.

Верховная Рада проголосовала за закон "О всеукраинском референдуме" от 6 ноября 2012 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-