Возвращение Бочковского: суд направил сторонам полный текст решения

Возвращение Бочковского: суд направил сторонам полный текст решения

226
Ukrinform
Окружной админсуд направил сторонам полный текст решения по делу по иску Сергея Бочковского о признании противоправным распоряжения о его освобождении, а также о восстановлении его в должности главы ГСЧС.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Окружным административным судом города Киева изготовлен и направлен сторонам полный текст решения по делу по иску Сергея Бочковского к Кабинету министров Украины, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины, третьим лицам, которые не заявляют самостоятельных требований относительно предмета спора, - председателю Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николаю Чечеткину, Министерству внутренних дел Украины", - говорится в сообщении.

Согласно информации суд, руководствуясь предоставленными сторонами процесса доказательствами, частично удовлетворил иск Бочковского, признав противоправным распоряжение Кабмина о его освобождении, постановив восстановить его в должности главы ГСЧС. В частности, истец и его представитель отмечали то, что ответчик допустил нарушение при освобождении, а именно: заключение о нарушении истцом присяги государственного служащего, которое стало основанием для его освобождения, является необоснованным и не отвечающим действительности, поскольку истец не принимал присягу госслужащего, а служебное расследование, которое бы могло установить факт нарушения, не проводилось и акт, который устанавливал факт нарушения, не составлялся.

Кроме того, в соответствии с материалами, которые были переданы суду, состоялось нарушение порядка освобождения истца от должности, а именно не соблюден порядок рассмотрения вопросов, связанных с подготовкой и внесением представлений относительно лиц, назначение на должность и освобождение от должности которых осуществляется Верховной Радой, Президентом или Кабинетом министров или соглашается с Кабинетом министров.

В суде также отметили, что по этому административному делу дважды останавливалось производство до принятия решения по уголовному делу, возбужденному относительно Сергея Бочковского. Однако апелляционный суд и Высший административный суд с этим не согласились и обязали Окружной административный суд города Киева рассматривать дело.

В то же время в суде заметили, что длительное разбирательство дела связано с нагрузкой на судей, сложившейся в 2015-2016 годах в Окружном административном суде города Киева, ведь в свое время в суде из 49 судей имели право осуществлять правосудие только 11.

Читайте также: Аваков не видит оснований для восстановления Бочковского

Как сообщалось, 25 марта в 2015 г. председатель ГСЧС Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий были задержаны на заседании правительства. Им инкриминируют злоупотребление служебным положением, вымогательство взяток у подчиненных, внесение ложных сведений в официальные документы, легализацию средств с использованием счетов в заграничных банках. В тот же день Кабмин освободил их от должностей.

26 апреля 2018 года Окружной административный суд Киева признал незаконным освобождение Бочковского и восстановил его в должности.

Бочковский вместе с адвокатом в пятницу, 27 апреля, пришел к зданию ГСЧС и пытался попасть на рабочее место, но его не впустили.

В свою очередь в МВД проинформировали, что решение суда о восстановлении Бочковского в должности обжаловано в законном порядке.

Кроме того, заявили в министерстве, на действия судей окружного админсуда Киева, которые принимали решение относительно Бочковского, будет подана жалоба в Высший совет правосудия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-