Политическая элита не влияет на суды - замглавы ВККС

Политическая элита не влияет на суды - замглавы ВККС

270
Ukrinform
Одним из ощутимых уже сейчас результатов судебной реформы является значительное уменьшение влияния политиков и олигархов на судебную систему Украины.

Об этом сказал заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Станислав Щотка в интервью "Главкому".

По его словам, барьером, который стал между судами и влиятельными людьми, являются институциональные и законодательные изменения, внедренные в ходе реформы судебной системы.

"У Президента сейчас нет прямых рычагов активно влиять на судебный корпус, его функция церемониальная - он не может не подписать указ о назначении судьи, если тот прошел через ВККС и Высший совет правосудия. Парламент вообще вне процесса - туда ни один судья уже не ходит на назначение", - сказал Щотка.

Он добавил, что на сегодняшний день из судебной системы Украины ушли в отставку около двух с половиной тысяч так называемых старых судей - большая часть из них не захотела участвовать в новой квалификационной оценке, которая среди прочего предусматривает проверку имущественного положения судей и оценку их добропорядочности.

"Судьи взяли и уволились, из-за чего у нас образовалась дыра. По состоянию на 16 апреля у нас штатная численность - 8802 судьи, а вакантных должностей - почти 2,5 тысячи. Еще почти тысяча - это судьи-пятилетки, у которых закончились полномочия. Они есть, но по закону работать не могут, потому что приступить к работе могут только после квалификационного оценивания и нашей рекомендации", - рассказал заместитель председателя ВККС.

Читайте также: ВККСУ 17 мая рассмотрит перевод судей ВСУ и высших спецсудов

Он напомнил, что еще в 2009 году говорил, что в первую очередь надо уничтожить старую, связанную связями модель, "когда судьи уже срослись, ну, например, с олигархами". "У нас было "донецкое правосудие", вырисовывалось "днепропетровское", "львовское", "закарпатское правосудие". У каждого олигарха появлялась армия судей. Это же ужас. Задача состояла в том, чтобы отойти от этой модели максимально далеко и подобные вещи сделать невозможными", - отметил Щотка.

По его словам, кадровый дефицит в судебной системе планируется пополнить за счет юристов, которые ранее не работали судьями, но соответствуют требованиям к профессии. Часть из них сейчас проходит годовое интенсивное обучение в Национальной школе судей. После обучения им предстоит пройти квалификационный экзамен и конкурс уже на конкретные должности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-