ТОП-8 депутатов-мажоритарщиков, которые получили больше всего денег из госбюджета

ТОП-8 депутатов-мажоритарщиков, которые получили больше всего денег из госбюджета

475
Ukrinform
Общественная сеть "ОПОРА" определила ТОП-8 депутатов-мажоритарщиков, в округа которых было выделено наибольшее количество субвенций и по сумме средств из Государственного бюджета 2017 года на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий.

Об этом во время пресс-конференции рассказал аналитик организации Андрей Савчук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Среди нашего ТОП-8 есть четыре депутата, которые были лидерами как в 2016 году, так и в 2017 году - Валерий Писаренко, депутат с Харьковщины (группа «Партия возрождения» - Ред.), Александр Шевченко, депутат с Ивано-Франковщины (внефракционный - ред.), Юрий Тимошенко, так же с Ивано-Франковщины («Народный фронт» - ред.) и Константин Ярынич, депутат с Кировоградщины (БПП - ред.)», - отметил аналитик.

Также лидерами по сумме средств полученных субвенций из бюджета в 2017 году стали: округ № 22 (Луцк) Игоря Лапина (из «Народного фронта») и округ № 83 (часть города Ивано-Франковск) внефракционного Александра Шевченко - по 85 млн гривень; округ № 153 (Ривненская область) Юрия Вознюка (из «Народного фронта») - 82 млн гривень.

В то же время округ № 204 (Черновицкая область) лидера фракции «Народный фронт» Максима Бурбака получил 79 млн гривень субвенций; округ № 91 (Киевская обл.) Руслана Сольвара из БПП - 71 млн гривень; округ № 88 (Ивано-Франковская обл.) Юрия Тимошенко из «Народного фронта» - 67 млн гривень.

Так, в 2017 году самое большое количество субвенций получил мажоритарный округ № 123 (Львовская область) внефракционного депутата Тараса Батенко - 468. Округ № 65 (Житомирская область) еще одного внефрационного нардепа Владимира Литвина получил 400 субвенций.

В округе № 198 (Черкасская обл.) депутата из БПП Сергея Рудика было профинансировано 389  мероприятий, в округе № 13 (Винницкая обл.) депутата из БПП Петра Юрчишина - 383, в округе 161 (Сумская обл.) депутата из БПП Николая Лаврика - 373.

В лидеры по количеству полученных на свой избирательный округ субвенций из бюджета также входят Владимир Зубик (округ № 195) - 322 субвенции, Александр Колода (округ № 209) - 309 субвенций и Александр Дехтярчук (округ № 154) - 233 субвенции.

Кроме того, по результатам исследования в 2017 году, невзирая на общее увеличение суммы субвенций почти вдвое по сравнению с 2016 годом, средств недополучили 25 процентов округов. В частности, на 24 округа не выделялось средств вообще, а еще на 26 округов выделялось менее 10 млн гривень на каждый. Это, по мнению ОПОРЫ, демонстрирует «не только неравномерность распределения субвенций, но и откровенную заангажированность процесса». 

Читайте также: Президентские выборы в Украине: у Путина готовят "предвыборные схемы" для ОРДЛО

В целом, по данным исследования, уже два года подряд средства субвенций обходят округа 18 нардепов-мажоритарщиков. Среди них: Александр Марченко, Андрей Ильенко, Андрей Денисенко, Владимир Парасюк, Иван Балога, Дмитрий Ярош, Сергей Клюев, Юрий Левченко, Виктор Чумак, Евгений Бакулин, Андрей Гальченко, Сергей Дунаев, Артур Мартовицкий, Юлий Иоффе, Олег Недава, Иван Куляченко, Владимир Мисик и Александр Пономарев.

В то же время председатель правления сети «Опора» Ольга Айвазовская отметила риски использования политическими силами ресурсов субвенций из госбюджета, назначенных на мероприятия социально-экономического развития отдельных территорий, как административного ресурса перед выборами 2019 года. 

По ее словам, бюджетный административный ресурс принадлежит к опаснейшим нарушениям стандартов избирательного процесса. Причем политики будут пытаться использовать этот ресурс еще до официального начала избирательной кампании 2019 года, чтобы не было юридической возможности обвинить кандидатов в использовании админресурса во время кампании.

Согласно данным исследования на социально-экономическое развитие отдельных территорий в 2018 году было выделено средств вдвое больше, чем в 2017 году - 5,3 миллиарда гривень. В то же время возросло и количество объектов, которые финансируются за эти средства, почти в 3,5 раза - до 12,4 тыс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>