Кому-то «он не царь», а кому-то – хозяин

Кому-то «он не царь», а кому-то – хозяин

Аналитика
1211
Ukrinform
Учитывая сегодняшнюю – 7 мая – инаугурацию царя Путина, позавчера – 5 мая - все прошло, как по графику, и идеально вписалось в формулу: Украина – не Россия

Жесткий разгон акции сторонников Алексея Навального в Москве и других городах России, более 1600 задержанных по всей стране – это недвусмысленный ответ на вопрос – каким будет новый срок Путина. Он будет репрессивным. США и ЕС уже заявили свой протест в связи с большим количеством задержанных, жестокостью полиции и ряженых наемников? "Ну и заявляйте себе, сколько вздумается, пока не надоест. Как скажем с Китаем было и площадью Тянанмень – попротестовали и забыли. А мы чем хуже?"

...Тем то и хуже, что депрессивная, загнанная в тупик изоляции Россия конца 2010-х годов, это не Китай на пике экономического роста конца 1980-х. Такая Россия миру не нужна, она не является неисчерпаемым источником дешевой рабочей силы, как Китай тогда, и тем больше она и близко не глобальный инвестор, как Китай сейчас. Все, что хотят от России в мире, это то, чтобы она не портила воздух. А если будет портить...

Все предусмотрено

То, что сторонники Алексея Навального готовят акцию в канун инаугурации Владимира Путина, 5 мая – никем не скрывалось. Мэрия Москвы, как и других городов России была предупреждена и прогнозируемо ответила отказом заявителям (из крупных городов акция была согласована только в Волгограде). Но все знали – протестующие придут, а силовики будут им противостоять. Вопрос был только в количестве первых, и в разрешениях, выданных сверху вторым. То есть – разгон будет, но насколько жестокий?

На этот раз власть России решила продемонстрировать, как для внутреннего, так и внешнего спроса, определенное ноу-хау. Если шесть лет назад в противовес протестам на Болотной-Сахарова в 2011 году использовались не менее массовые и административно организованные митинги бюджетников на Поклонной горе, то теперь было решено столкнуть противников лоб в лоб.

Казаки нападають на учасників демонстрації
Казаки нападают на участников демонстрации "Он нам не царь"

На первый взгляд, это выглядело странно. Акция не разрешена, но люди, которые решили все же на нее выйти, ничего противозаконного не делают – они не перекрывали дороги, не блокировали здания, ничего не били и не жгли и т.д. Так с чем/кем боролись силовики? Очевидно – с самим проявлением неповиновения. Вам сказано – не идти и не стоять здесь, а вы имеете наглость не подчиниться? И начали бить просто людей, которые группами шли по улицам, и тех, кто не нес никаких плакатов. Но если раньше грязная работа была исключительно прерогативой полиции, а ныне и Росгвардии, то в этот раз было решено вылить на оппозиционеров «гнев народный».

В роли последнего выступили подзабытые активисты «Национально-освободительного движения» (НОД) во главе с одиозным депутатом Госдумы Евгением Федоровым, и казаки из никому не известного «Центрального казачьего войска» (скажем прямо – ряженые) и какие-то люди в непонятной форме, то ли военной, то ли – госбезопасности. А дальше в Москве было так. Вся эта публика, увешанная «георгиевскими лентами» и с песнями «военной поры» пришла под памятник поэту Пушкину – и заняла площадку вокруг него, чтобы не допустить туда «навальнистов». Обе группы насчитывали несколько сотен человек, между ними началась словесная перепалка, затем НОДовцы начали отбирать плакаты у «навальнистов» и провоцировать их на драки. Конечно, полиция реагировала – но только задерживая оппозиционеров. В определенный момент сторонники Путина, как по команде, покинули площадь, а к памятнику подошли оппозиционеры, но именно после этого и начались задержания, причем в подчеркнуто жестком режиме – людей не просто задерживали, а показательно били, не взирая ни на возраст, ни на пол.

Для изюминки – новая методика: «брать» всех без разбору тащить в автозак – и все, уже потом, в отделении разбираться. Именно поэтому, кроме протестующих было задержано немало журналистов и блогеров. Кстати, сам Навальный также прибыл на площадь, но почти сразу был задержан.

На Пушкінській площі в Москві поліція затримала Олексія Навального, який прийшов на мітинг
На Пушкинской площади в Москве полиция задержала Алексея Навального, который пришел на митинг "Он нам не царь". // Фото: AP / Scanpix

Из других городов выделился Санкт-Петербург. Там, во-первых пришло больше людей, несколько тысяч, во-вторых, они воспользовались ремонтом асфальта на Невском проспекте – и смогли пройти маршем несколько кварталов, затем – также жесткой розгон. Общий итог: по всей стране задержано более 1600 человек.

Опять-таки не обошлось без «новаций»: большинство задержанных отпускали в тот же день, не держа в КПЗ, а суд назначая через несколько дней (так сделали с самим Навальным – отпустили вечером 5-го, а суд назначили на 11-е). С одной стороны – кажется, некий либерализм, но на самом деле – это время, необходимое для формирования дела, сбора показаний от полицейских (а это сейчас главные показания в таких делах), а теперь – и от ряженых НОДовцев с казачками. Вот и получается: ты пока гуляй, посмотри в телевизоре на то, как, словно по нотам, пройдет инаугурация царя-Путина, против чего ты, «с@ка – отщепенец», пытался митинговать, а придешь в суд, а там не просто «хулиганка» на 15 суток, а целое политическое дело.

Кто и на что рассчитывает?

Зачем власти РФ были именно такие показательные жестокие и антиправовые методы разгона. О реакции мира мы уже говорили в начале. В России традиционно пытаются кого-то скопировать, но получается, «как всегда». Для внутреннего потребителя установка несколько иная. В частности, зачем было использовать всех этих «казачков-титушек» для разогрева ситуации? Очевидно, чтобы показать: народ сам выходит и протестует против «угрозы Майдана», защищает свой «свободный выбор» от «планов Госдепа» и т.п. То что получилась параллель с использованием казачих частей для разгона 1905 года – это одна сторона дела. Но за ней – провоцирование агрессии одной части общества на другую, выход на поверхность звериной ненависти людей с разными политическими взглядами друг к другу. Как итог – официальное определение «пятой колонны» как врагов и начало открытых репрессий под аплодисменты таких вот НОДовцев с казачками. Но есть и другая сторона этого процесса: на акцию Навального вышли в основном молодые, в том числе – несовершеннолетние. И вот они, избитые и задержанные неизвестно за что, власти уже никогда власти не простят. Может оппозиционеров вдолгую из них не получится – но и любить «царя» они точно уже не будут.

На акції протесту
На акции протеста "Он нам не царь" силовики задерживали не только взрослых, но и детей

Как ни странно, но в условиях полной зачистки политического поля в России усилиями власти и силовиков происходит накрутка внутреннего гражданского конфликта по линии «он нам не царь» и «он нам хозяин». Первые – имеют смелость заявить о своем несогласии, вторые – готовы перегрызать горло и за своего кумира, и за копейки, которые им за это платят. Третьи – а их подавляющее большинство – просто еще раз убедятся в абсолютной бесперспективности сопротивления и просто будут жевать, пока есть что.

Трагедия в том, что власть считает ситуацию полностью подконтрольной, а этих – с обеих сторон – можно «для картинки» сводить лоб в лоб бесконечно. И если кто-то из протестующих слишком уж упрямо будет не признавать, кто же на самом деле «хозяин» - открытые репрессии по образцу «болотного дела» - на очереди. Собственно, характер разгона акции 5 мая всем об этом прозрачно и напомнил – никто и ни с кем в России церемониться не будет. Шесть лет должно быть тихо, а там уж – будет видно.

И еще одна деталь, о которой нельзя не сказать. Вы можете себе представить что-то подобное в Украине. Вспомните, чем закончился подобный жестокий разгон молодежи в Киеве на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. На следующий день на улицы украинской столицы вышли десятки тысяч, а еще через день – миллион разъяренных граждан. Судьба режима Януковича была решена именно тогда. А в России. А в России сегодня будет инаугурация. Они имеют то, что хотят. А Украина, дейстительно, не Россия.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-