Лилия Шевцова, исследователь международных отношений, доктор исторических наук
Кремль своими действиями фактически маргинализировал Россию
07.05.2018 17:40 814

В индексе цитируемости мировыми СМИ Лилия Шевцова занимает одну из лидирующих позиций. Крупнейший специалист по международным отношениям, исследователь самых престижных центров от Chatham House до Брукинга, Королевского института Международных отношений Британии и одного из исследовательских центров Гарварда, она умудряется в одной авторской колонке дать концентрат всей мировой политики. Наш разговор с Лилией Шевцовой – о России и Азии, о настоящем и будущем и о нас с вами.

- Лилия Федоровна, ушла ли Украина из повестки США, Европы?

- Конечно же нет! Да, Запад занят сегодня собственными проблемами. А их множество. Это и кризис Евросоюза, который потерял свой вектор. Это и «революция Трампа», которая подрывает основы американской демократии. Добавим к этому и мировую «головную боль». Это и возвышение Китая, который заявил о глобальных амбициях.  Это и война в Сирии, которая втянула множество игроков и грозит постоянной эскалацией. Так что Украина сошла с первой «линии» западной повестки. Но Украина остается в качестве ключевого фактора, который вызвал противостояние России и Запада. Западное сообщество осознает, что без решения «украинского вопроса», т.е. завершения военного конфликта в Донбассе и обеспечения гарантий суверенитета Украины, выход из противостояния Запада и России невозможен. Проблема в том, что пока Запад и Россия предлагают несовместимые решения конфликта, который привел к этому противостоянию.

- До недавнего времени аналитики считали, что российская политика по отношеню к Западу состояла из двух взаимоисключающих мотивов: закрепить за собой роль великой державы и получить признание Западом этой роли. Но кажется, что РФ совсем разочаровалась последние пару лет в идее Европы и решила повернуть на Восток. Справедлива ли эта мысль, как на ваш взгляд?

Мантра о повороте России «на Восток» – очередная  вброшенная в оборот пустышка

- Россия даже в период ельцинского правления пыталась закрепить за собой роль глобальной державы, которая является «становым хребтом» Русской Системы. На этапе путинского правления укрепление державности стало  ключевой легитимацией единовластия – при отсутствии других консолидирующих факторов. Но заметьте: российское общество раскололось по вопросу – как понимать «Державность». 42% россиян считает, что роль «великой державы» – в военном превосходстве и силе кулака. А вот 56% считают, что «великая держава» должна гарантировать благополучие своим гражданам.  Так что в российском обществе происходит отход от классической агрессивной модели. Что, конечно, будет подрывать и силовой курс Кремля.

Что касается разочарования в Европе и европейских ценностях, то действительно этот процесс в российском общественном сознании происходит.  И неудивительно – телевизионный зомбоящик, занятый дискредитацией европейских стандартов, работает без отдыха. Но учтем и то, что даже российское либеральное меньшинство разочаровано в Европе и Западе в целом. Ведь западная элита весьма активно участвовала в процессе формирования российской клептократии и отмывании вывезенных из России капиталов. Так что Европа давно потеряла свой флер даже среди критиков Кремля...

Но вот эта мантра о повороте России «на Восток»... Это очередная вброшенная в оборот пустышка. Что имеется в виду? Поворот России к Китаю? Но Китай вызывает у российской элиты вполне обоснованные подозрения в стремлении вытеснить Россию из ее глобальной ниши. Вряд ли у коллективного «Востока» есть готовность признать за Москвой роль центра новой галактики... Так, что разговор о повороте России на «Восток» похож на причитания  брошенной жены, грозящей уйти к новому любовнику, который вовсе не ждет этого счастья. Да и она только угрожает...

- У вас в последней колонке есть драматический образ России, как страны со сломанным позвоночником. Как Россия будет вести себя со сломанным позвоночником: поиск и агрессивное отстаивание сфер влияния? Я задавала вам уже этот вопрос. Но прошло два года и хочу спросить еще раз: верите ли вы в демократические измение в России?

-  Я использовала образ «сломанного позвоночника» для того, чтобы объяснить – каковы последствия провалов Москвы во внешней политике. Пытаясь укрепить «державность» и заставить мир ее признать, Кремль своими  действиями фактически маргинализировал Россию. Разве страна, оказавшаяся в мировой изоляции, может претендовать на право быть уважаемым членом мирового «Концерта»? А без этого – грош цена всему этому нытью о державности...  Между тем имитация державности ломает «позвоночник» всей системе российского самодержавия.

Сегодня появился другой лидер, который даст фору своей непредсказуемостью – Трамп

Но означают ли нынешние внешнеполитические проблемы Кремля его отказ от попыток сохранить сферы влияния и роль Спойлера на мировой сцене? Ни в коем случае! Совсем наоборот. Слабость зачастую опаснее силы.  Сокращение ресурсов влияния заставляет Кремль прибегать к тактике «асимметрического удара».

О чем идет речь? Об использовании средств дезинформации, инструментов кибервойны. А также о шантаже эскалацией и непредсказуемостью. Правда, сегодня появился другой лидер, который даст фору своей непредсказуемостью – Трамп. Кроме того, у Москвы есть возможность (и умение тоже) использовать в своих интересах расколы внутри западного мира. А также экономический интерес западной элиты. И, конечно, мощную лоббистскую машину внутри западной элиты, которая занимается обслуживанием интересов авторитарных режимов.  

Элита России продемонстрировала полную неспособность называться этим «термином»

А теперь о возможности демократических изменений в России.

Конечно, сегодня  вера в них может показаться наивностью и проявлением необоснованного оптимизма.  Общество деморализовано. Элита продемонстрировала полную неспособность называться этим «термином». И все же... 70% россиян говорят, что хотят перемен. Разных перемен – но тех, которые бы обеспечили верховенство закона и нормальную жизнь. Правда, только 6-8% готовы выходить на улицу, чтобы требовать перемен. Но появляется новое поколение тех, кто не имеет генетического страха перед властью. Так, недавно 10 000 москвичей выходили на площадь требовать свободы интернета. Только что сотни и тысячи людей выходили на улицы самых разных городов России под лозунгами «Он нам не царь». Понятно, о ком идет речь... Так что в забетонированном пространстве происходят разломы. Проблема в том, что власть оставила России только одну возможность перемен – через улицу...

- Раньше считалось, что внешняя политика Запада была осторожной, но пришел Трамп и всем стал грозить дубинкой, и похоже, что эта брутальность сыграла позитивную роль в случае с Кореей.

Вряд ли корейский Ын пожелает расстаться с ядерным щитом. Ведь чем тогда он станет шантажировать мир?

- Да, в случае с Северной Кореей и ее ядерным шантажом Трамп, судя по всему, добился успеха – его жёсткость заставила северокорейского лидера пойти на попятную. Но сейчас начинается игра в прятки. Вряд ли корейский Ын пожелает расстаться с ядерным щитом. Ведь чем тогда он станет шантажировать мир?

- Может, этот успех родит искушение почаще махать дубиной и решать все вопросы угрозой силы, не дестабилизирует ли это систему и не приведет ли к кризису в нашем регионе? Помахал дубиной в Корее, помахал в Сирии – оба раза успешно. А тут и до нас недалеко. Страшновато. Вы не находите?

Мы уже который год живем, балансируя на грани горячей войны

-  В нашем регионе система безопасности была разрушена еще в 2014 году. Так что мы уже  который год живем, балансируя на грани горячей войны. Более того, мировой порядок начал обваливаться еще раньше, когда международные институты урегулирования конфликтов, в первую очередь Совет безопасности, потеряли свое значение. Президент Трамп своим ковбойством только доламывает остатки мирового порядка. Сейчас он хочет отказаться от ядерной сделки с Ираном. И к чему это может привести? Уже сейчас мы стоим перед угрозой масштабной войны Израиля с Ираном на территории Сирии. 

Еще более угрожающим выглядит то, что прежний режим контроля за ядерным вооружением начинает разваливаться. Возникли новые виды оружия, которые не вписываются в старый режим контроля.  Конечно, страшновато... Тем более, что вся мировая элита оказалась не на уровне и не способна ответить на новые вызовы...

Единственное утешение – это мощное мировое гражданское общество. Все же в целом ряде стран оно может оказывать давление на политический класс...

Но пока сохраняется ситуация, которую описал ушедший от нас британской социолог Зигмунт Бауман: «Мы оказались в роли пассажиров на авиалайнере, которые, заглянув в кабину пилота, обнаружили, что там никого нет. Но мы еще не знаем, что аэропорт, куда мы направляемся, еще не построен».

Лана Самохвалова, Киев

Фото: Сергей Анищенко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-