СБУ выложила аудиодоказательство, как обстрелом Мариуполя “Градами” руководили из РФ

СБУ выложила аудиодоказательство, как обстрелом Мариуполя “Градами” руководили из РФ

Видео
3919
Ukrinform
Решение о теракте - обстреле российскими военнослужащими из реактивных систем “Град” украинского города Мариуполь 24 января 2015 года - принимало высшее политическое и военное руководство России.

Об этом заявил председатель СБУ Василий Грицак на брифинге в Киеве в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом заявил председатель СБУ Василий Грицак на брифинге в Киеве в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Решение о принятии или предоставления команды на обстрел мирного украинского города не принимается даже генерал-майором. Мы убеждены, что такое решение могло приниматься высшим политическим и военным руководством РФ", - отметил Грицак.

Глава СБУ сообщил, что два дивизиона реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" из состава вооруженных сил РФ совершили более 120 выстрелов по мирному городу неуправляемыми реактивными осколочно-фугасными снарядами С-21ОФ.

После получения информации о выезде на участок миссии ОБСЕ российские военнослужащие начали "заметать" следы преступления и прятать технику для последующего возвращения в РФ, добавил Грицак.

Сейчас 7 военнослужащим ВС РФ, а также их пособникам из числа боевиков террористической организации "ДНР" (4 человека), причастным к преступным обстрелам, сообщается о подозрении в совершении теракта и ведении агрессивных военных действий. Все они будут объявлены в розыск.

По словам Грицака крайне цинично, что 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, бывшая 5-я отдельная гвардейская Таманская мотострелковая бригада, обстреливавшая Мариуполь, примет участие 9 мая в параде в Москве на Красной площади.

Читайте также: Обстрел Мариуполя: Украина отправит в ООН доказательства действий России

Как сообщалось, председатель СБУ Василий Грицак на брифинге в понедельник обнародовал материалы расследования, доказывающие непосредственное участие российских военных в обстрелах микрорайона "Восточный" в Мариуполе 24 января 2015 года. В результате военного преступления погибло 29 граждан Украины, 92 получили ранения, повреждены жилые и нежилые дома.

Во время досудебного расследования следователями установлено и доказано, что этот террористический акт совершен кадровыми российскими военнослужащими с применением двух дивизионов реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" из состава ВС РФ, совершивших более 120 выстрелов по мирному городу неуправляемыми реактивными осколочно-фугасными снарядами С-21ОФ.

СБУ установила непосредственное участие в обстрелах подразделений 200-й Печенгского отдельной мотострелковой бригады и 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (бывшая 5-я отдельная Гвардейская Таманская мотострелковая бригада). Следователям СБУ удалось поминутно зафиксировать и задокументировать пересечение российскими подразделениями российско-украинской границы и путь на позиции террористов, с которых осуществлялся обстрел Мариуполя.

Следователи СБУ задокументировали также всю цепочку организации, координации и выполнения кадровыми военными РФ этого преступления против мирного населения Украины.

Выводы расследования в ближайшее время будут переданы в Международный суд ООН по иску Украины о нарушении Российской Федерацией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>