«Он нам (не) царь»: стыдливая инаугурация Путина

«Он нам (не) царь»: стыдливая инаугурация Путина

Аналитика
1407
Ukrinform
Полчаса неловкости – и ты опять президент России

У Аркадия и Бориса Стругацких была фантастическая утопическая повесть "Полдень, XXII век" (1962-1967). После нее миры братьев Стругацкий начали называть "миром Полдня". Позже, уже после смерти Аркадия Стругацкого, Борис Натанович выпускал журнал фантастики "Полдень, XXI век" (2002-2013), выходивший до его смерти.

Это я к чему? Это я к тому, что в анонсах к очередной инаугурации В.В.Путина подчеркивалось, что "церемония начнется в полдень". Да-да, именно "в полдень, когда президент отправится из своего рабочего кабинета в Первом корпусе Кремля в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца". Преувеличенное внимание к этой детали неслучайно. Нынче настолько сильно сузилось пространство для описательного маневра, что и писать больше не о чем.

Карикатура: Сергей Йолкин
Карикатура: Сергей Ёлкин

5-7 МАЯ: "ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ"

Действительно, о чем говорить, когда страна в изоляции – значит, приезд видных гостей на церемонию не ожидается. Идем дальше: мини-диктатор в большом испуге – из опасения за свою бесценную жизнь, поэтому выйти на открытое пространство (пусть даже зачищенное и поднадзорное) не решится. В итоге путинская инаугурация продемонстрировала свою крайнюю ограниченность. По времени – 30 минут, в пространстве – золотой олигархический треугольник Кремля.

В связи с этим приходится искать в каждой мелкой детали какую-то высшую символику. Да, в полдень начнется церемония. В полдень, заметьте, а не в полночь, потому что у нас же не Дракула какой-то (хотя...).

Тут, кстати, и еще название из Стругацких вспоминается – "Понедельник начинается в субботу". Действительно, понедельничная инаугурация Путина, по сути, началась именно в субботу, во время акции "Он нам не царь!", когда новый царь Ирод (московский) дал добро на "избиение младенцев". Тогда же банальностью стали напоминания о том, что в Украине Евромайдан во всю ширь развернулся после избиения молодежи. Тогда в ближайшие дни на Майдан в Киеве вышло 500 тысяч. В России же большинство населения на акцию "Он нам не царь!" внимания вообще не обратило. А многие еще и поплевывали вслед: "Так им и надо! Чего они туда поперлись?".

(Самой сильной фотожабой на эту тему, на мой взгляд, был кадр омоновцев, топчущих паренька на Невском проспекте, вклеенный перед Путиным, идущим на инаугурацию).

ДОЛГИЙ КОРИДОР И БЫСТРЫЙ "КОРТЕЖ"

И вот началась инаугурация. Сразу же выяснилась фишка процедуры именно этого года. Поскольку она по определению носила максимально закрытый, можно сказать – стыдливый характер, то ставку решили сделать на камерность.

И вот камера – чудо! – в кабинете Путина. "Мы никогда здесь не были", – с дрожью в голосе говорят комментаторы церемонии. Солнцеликий сидит за своим рабочим столом (согласен, что глагол "сидит" вопиет о другом продолжении, но пока актуально только такое). Он как никогда прост и доступен, даже без пиджака. Простой и доступный вечный президент России встает из-за стола, надевает пиджак и идет по коридорам. "Мы никогда не были в этих коридорах!", – с уже знакомой интонацией, но на полтона выше, восклицают телеведущие. А Путин в трансляции онлайн все идет и идет пустыми коридорами. И это уже напоминает классические "17 мгновений весны":

- Штирлиц идет по коридору.
- По какому коридору?
- По нашему коридору!

Кажется, что ничего забавней быть не может. Ошибочка! Выйдя на крыльцо, вечный президент РФ садится в черную машину симпатичного, но непривычного вида. Комментаторы с интонационным нажимом говорят, что отныне президент РФ будет ездить на автомобиле отечественного производства. Это супер-творение российского спецпроекта "Кортеж" (технические параметры которого пообещали огласить дополнительно – окей, подождем). Что сказать, это большая победа российского автопрома – сделать машину (одну), на которой не стыдно прокатиться главе государства.

Проехав метров сто на "Кортеже" в сопровождении кортежа мотоциклистов (это все, напоминаю, в пределах Кремля, за его пределы выехать побоялись), Путин высаживается у Большого Кремлевского дворца. Здесь он идет Александровским и Георгиевским залами, крытыми чистым золотом (передовая российская технология реставрации по системе РОЗ – распил-откат-занос). Залы переполнены подобострастным народом, с большим чувством собственной значимости и отсутствующим – собственного достоинства.

ЦЕРЕМОНИЯ И «NORD STREAM 2»

Путин с привычной бодростью шагает мимо этих людей. Камера крупно выхватывает лица. С четкой дозировкой: вот непростые простые россияне, а вот люди, чьи лица публично известно. Само собой, много спортсменов: тренер Газзаев, фигуристка Загитова, вратарь Акинфеев. Уже подбор лиц показывает тщательную срежиссированность: олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 плюс футболисты, как напоминание о предстоящем ЧМ-2018 (который из-за нерешительности мирового сообщества все же пройдет в стране-агрессоре).

Имеется и порция творческой интеллигенции: композитор Пахмутова и певец Кобзон с ярким макияжем (Кобзон, не Пахмутова). А вот Лариса Долина. Ага – то есть в режиссуре действа – упор на музыку, точнее на музычку, полегче. А вот и Галустян. Но его в такой серьезный момент показать полностью режиссеры трансляции не решились. В стерилизованный кадр попадает лишь правая бровь комика, соответствующий глаз и часть прически. Но все равно получилось смешно. Так что мой совет режиссерам предстоящих инаугураций Путина – если имитировать серьезность, лучше все же без Галустяна.

Путин взбирается на подиум. Дело такое – на высоких каблуках, конечно, не так просто, но он привык. Профессия такая. На подиуме уже стоят его партнеры по скетчу. Главный из них – глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. (Если кто забыл, то это тот, что продвигает тезис о благотворности системы крепостного права для России).

Но вот все – на подиуме, и повисает неловкая пауза. Тогда Путин кивает Зорькину, мол, чё медлишь, старик? И лишь тогда председатель Конституционного суда России, вероятно, привыкший всё делать по такой отмашке, просит нового-старого главу государства принести присягу. Путин по многолетней привычке уверенно кладет на Конституцию. Правую руку кладет и произносит текст слов присяги президента РФ. Кто не знает, это такой набор звуков, испускаемых в воздух ртом и существенного значения не имеющих.

Режиссерская находка, крупно – лицо Путина, крупно – рука Путина, оказывается неудачной. Потому что лицо-то гладкое – как поутру после трех литров пива вечером. А рука – старчески морщинистая. Видимо до ботокса руки не дошли, то есть, он до них не дошел. Тоже зарубка на будущие инаугурации – или с лицом без рук, или руки с пластикой.

Пока Путин выступает с краткой речью, камера немножко показывает зал. Вот тут нужно внимательно всматриваться – в рамках прикладной кремленологии. Высматриваем высоких гостей, в том числе иностранных. На первом плане, на полшага впереди всех, экс-канцлер ФРГ, а ныне высший функционер Nord Stream AG и "Роснефти" Герхард Шредер плюс премьер-министр России Дмитрий Медведев. По этой сладкой парочке многое становится ясным. Первое – 8 мая на посту премьер-министра РФ будет переутвержден именно Медведев. Второе – за Nord Stream-2 Россия будет сражаться с удвоенной силой.

А кто там за ними? За Медведевым – жена Светлана в нарядном, но строгом белом платье. За Шредером – патриарх Кирилл, в нарядном, но строгом черном платье. Тут выводы тоже очевидны: жена Светлана останется женой, а патриарх Кирилл останется патриархом.

Еще дальше... В жизни не угадаете – кто! Это Маттиас Варниг – управляющий директор компании Nord Stream AG. И вот это очень важно. Стало быть, нужно готовиться к тому, что за Nord Stream-2 Россия будет воевать с учетверенной силой.

Постойте, а где же "друг Сильвио"? Накануне много писалось, что 7 мая в гости в Москву ожидается верный Берлускони. А нету! То ли сам побоялся, то ли денег на него у Кремля не хватило – все ушло на дорогого валютного экс-канцлера по вызову Шредера.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ГРАД ОБРЕЧЕННЫЙ

Закончилась церемония парадом президентского полка. Разумеется, он тоже прошел внутри Кремля – на Соборной площади. После этого Путин подошел пообщаться с молодежью. Как вы понимаете, специально подобранной молодежью. Из этого общения хорошо слышны были только слова "Спасибо!" и "Большое спасибо!". А за что именно "спасибо", тем более "большое", молодежью проговаривалось тихо и скороговоркой.

И вот тут смысловой круг замкнулся. Потому что вспомнилась та, субботняя молодежь, хватаемая и избиваемая "космонавтами" Росгвардии. Вот им бы пообщаться с Путиным. Да кто ж их в Кремль пропустит!

Фото: twitter.com/Varfolomeev
Фото: twitter.com/Varfolomeev

Власть нынче так перестраховалась, что не только ужала всю церемонию до внутрикремлевской получасовки, но и центр Москвы, на всякий случай тоже зачистила

Фото: twitter.com/Varfolomeev
Фото: twitter.com/Varfolomeev

Представьте себе, с 7 часов утра весь центр города в нескольких кварталах от Кремля был героически освобожден от благодарного населения. Только посты полиции и автозаки.

Фото: twitter.com/styazshkin
Фото: twitter.com/styazshkin

И снова вспомнились тексты братьев Стругацких. Такой вот московский, российский "Полдень, XXI век", такие две разные молодежи и такие космонавты. Тут похоже на совсем другие произведения классиков социальной фантастики. Больше всего, пожалуй, на "Град обреченный". Кто забыл, там в некоем Городе происходит загадочный долгосрочный Эксперимент, сути которого никто не знает и понять не может...

К концу написания материала Kremlin.ru опубликовал ожидаемую информацию: "Владимир Путин внёс в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия на назначение Председателем Правительства". Кто бы сомневался, в таких случаях прикладная кремленология не ошибается. Интриги "Утвердит Дума или не утвердит" тоже никто представить не может.

И вот такая предсказуемость путинского режима является залогом его главной непредсказуемости – понимания того, когда и как он обрушится.

Олег Кудрин, Рига.

Первая карикатура: Сергей Ёлкин


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-