На украинско-российском фронте без перемен, но стреляют больше и чаще

На украинско-российском фронте без перемен, но стреляют больше и чаще

Аналитика
776
Ukrinform
Военная сила — главный и единственный теперь аргумент Кремля во внешней политике

“За минувшие сутки в районе проведения Операции Объединенных Сил боевые действия продолжались по всей линии разграничения... Противник 15 раз применял запрещенное вооружение... В районах населенных пунктов Крымское, Попасная, Новотошковское, Луганское, Авдеевка, Широкино (см. карту: это фактически по всему фронту — ред.) подразделения Объединенных Сил вели активную оборону... Российские оккупационные войска продолжают вести огонь 122-мм артиллерией по населенному пункту Зайцево... Артиллерийскими обстрелами боевики разрушают жилые дома”.

Это — отрывки из утренней сводки Операции Объединенных Сил (ООС) за 7 мая. Подобные по интенсивности боевых действий сообщения мы слышим уже третий месяц. И никакие “перемирия” (например, на Пасху) ничего не меняют. Очевидно, что война на украинско-российском фронте сейчас стала еще “горячее”. Снова мы пытаемся понять, почему враг повышает градус военного противостояния, чего хочет этим достичь?

Безусловно, война имеет свои законы, и, по большому счету, никто и никогда не может полностью контролировать военные действия. Поэтому не бывает какой-то одной причины, почему на так называемой позиционной войне (именно такая уже три с лишним года продолжается на Донбассе) начинают стрелять больше и чаще. Эксперты, отвечая на вопрос Укринформа: "В чем причина нынешнего обострения боев на Донбассе?" - называют разные из них. Но главная — одна-единственная, конечно: демонстрация Россией военной силы, потому что она, эта сила, главный и единственный ныне аргумент Кремля во внешней политике.

Чтобы заставить Запад, а особенно — Западную Европу, принять российские условия нормализации отношений и прекратить нынешнюю губительную для России конфронтацию, Кремль интенсивной стрельбой на украинско-российском фронте стремится показать, что самый неприятный и самый опасный для Европы вариант развития событий — силовой — все еще реален, и его вероятность растет по мере неуступчивости Запада и Украины в признании российских требований относительно Востока Украины. То есть, это такой ответ Кремля на все неприемлемые для него инициативы Запада вроде ввода миротворцев ООН на всю территорию ОРДЛО и вывода оттуда российских войск.

Итак, комментарии экспертов.

Олег Жданов, военный эксперт:

Олег Жданов
Олег Жданов

Особый статус Донбасса: военным обострением на фронте Москва в очередной раз напоминает Киеву о минских договоренностях”

- Цель всегда одна — обязать Украину к выполнению минских договоренности на условиях Кремля. То есть очередным обострением ситуации на Донбассе россияне напоминают: мы - сильны, война еще не закончена. И этим своим напоминанием они хотят вынудить Украину к переговорам для поиска выгодных для них компромиссов. Это, по моему мнению, основная причина. Кроме того, вскоре состоится трехсторонняя встреча Франция-Германия-Украина без участия России. Поэтому Кремль решил таким образом напомнить о себе.

Владислав Селезнев, военный эксперт, экс-спикер Генштаба ВСУ:

Владислав Селезньов
Владислав Селезнев

Причин обострения боевых действий на Донбассе много. Одна из них — Москва хочет выторговать выгодные для себя условия”

- Во-первых, все это связано с необходимостью поддерживать на соответствующем уровне напряжения потенциал и мобилизационные настроения среди боевиков, в рядах которых сейчас воюет немало маргиналов из Российской Федерации. Это такой призыв к “национал-патриотам” брать в руки оружие и ехать на территорию Украины “русский мир” защищать. Во-вторых, это выучка на Донбассе подразделений регулярных войск РФ, которые впоследствии будут воевать в Сирии. Такой себе учебный полигон. В-третьих, это вопрос так называемых торгов в формате переговоров между Волкером и Сурковым. Россия не раз намекала на готовность к обмену в формате: мы уходим из Донбасса, но Крым оставляем себе, и эта территория признается миром именно российской. При этом из Донбасса Кремль будет пытаться уйти с минимальными для себя репутационными потерями, сохранив лицо, то есть, на условиях победителя.

Юрий Бутусов, главный редактор ЦЕНЗОР.НЕТ:

Юрій Бутусов
Юрий Бутусов

Обострению на фронте способствует время года, а именно - появление так называемой “зеленки”

- Обострение ситуации на Донбассе вызвано тем, что у врага появилось больше возможностей для атаки. Ведь уже подросла “зеленка”, деревья снова покрылись листьями, а значит - по лесополосам полезли диверсионно-разведывательные и пехотные группы боевиков. Эти группы могут скрываться в “зеленке”, подходить на довольно близкое расстояние к нашим позициям и активно применять стрелковое оружие. Конечно, не без помощи артиллерии. То есть, подобные обострения, хотя и с разной интенсивностью, за четыре года войны стали уже естественным явлением на фронте. Более того, в ближайшее время это обострение будет только усиливаться. Что касается того, какую цель ставит перед собой Россия - главный инициатор обострения на Донбассе, то, на мой взгляд, отдельные боевые ситуации не стоит напрямую связывать с политикой. Впрочем, сам факт того, что война продолжается — Кремль использует для давления на Украину и на мировое сообщество в целом.

Петр Копка, генерал-майор, бывший исполняющий обязанности начальника Главного управления разведки СБУ:

Петро Копка
Петр Копка

Неудачи в Сирии последнего времени в Кремле хотят компенсировать “победами” на Донбассе”

- Первое - конфликты с историей, или “задавленные” конфликты, постепенно начинают “жить своей жизнью”, выпадая, время от времени, из привычной парадигмы своего развития. Второе - с военной точки зрения такого рода противостояния требуют периодической эскалации, чтобы военные не забывали, зачем они там находятся.

Что касается Донбасса, то Кремль со временем довольно успешно сумел “вплести” инициированный им конфликт в российскую внешнеполитическую повестку дня. В частности, в рамках своеобразной дуальной системы Донбасс - Сирия неудачи в Сирии последнего времени должны быть компенсированы “победами” на востоке нашего государства. Кроме того, не надо забывать и о внутриполитических проблемах как в Украине, так и в России. Для Украины это, в первую очередь, - завершение АТО и начало Операции Объединенных Сил. А также завершение эпопеи с американскими “джавелинами” в пользу Украины. Реакция Москвы, в данном случае, имеет упреждающий характер: а нам, мол, не страшно, - и рассчитана она прежде всего на местных боевиков и других наемников.

На ситуацию на Донбассе наложили свой отпечаток и последние российские события. Во-первых, президентская кампания, которая, несмотря на свою предсказуемость, должна показать россиянам, что новый-старый президент еще “в силах” и может выполнять свои функции не хуже молодого. Кроме того, кремлевская верхушка не может не реагировать на постепенную смену настроений среди россиян. Кто бы что ни говорил, но международные санкции сказываются. Последние опросы, проведенные “Левада-центром”, принесли парадоксальные результаты. В обобщенном виде они звучат примерно так: “Путин сделал Россию великой, но бедной”. То есть, впервые за время путинского правления население начало ассоциировать имя лидера с неудачами. А это очень плохой сигнал как для него самого, так и для его окружения”.

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-