Украинцы не отреклись от правды о Второй мировой - Порошенко

Украинцы не отреклись от правды о Второй мировой - Порошенко

315
Ukrinform
За время независимости украинцы не отреклись от памяти о событиях Второй мировой войны, но также открыли много новых, ранее скрываемых страниц этой трагической истории.

На этом подчеркнул Президент Петр Порошенко, выступая во время акции "Первая минута мира", сообщает корреспондент Укринформа.

"Несколько поколений украинцев выросли на тщательно отретушированной версии "Великой Отечественной Войны". За 27 лет независимого бытия мы никого не забыли и ничего не изменили из того, что было правдой. Но зато открыли много новых страниц этой трагической истории, которые раньше от нас тщательно скрывались", - сказал он.

Так, Порошенко напомнил, что согласно проведенным новым исследованиям стало известно о гибели на различных фронтах Второй мировой почти 100 тысяч украинцев еще до 22 июня 1941 года.

"Поэтому мы и расширили горизонт памяти, что для нас война началась 1 сентября 1939 года, когда две сотни тысяч украинцев из Галичины и Волыни стали к обороне Польского государства от нацистов", - пояснил Глава государства.

Читайте также: Великая Отечественная была ключевым мифом для создания "советской нации" - Вятрович

В то же время он подчеркнул, что с лета 1941-го до весны 1945-го годов главным сухопутным театром военных действий был советско-германский, и война, которая стала величайшей трагедией в истории человечества, развивалась в значительной мере на территории Украины.

"Наши жертвы, наши потери, наши убытки оказались колоссальными, мы не имеем права о них забыть, должны постоянно о них помнить. А вкладом в общую победу Объединенных Наций над гитлеризмом – гордиться и никому не позволять ее приватизировать", - заявил Президент.

Как известно, 8 мая Украина отмечает День памяти и примирения, а 9 мая - День победы над нацизмом во Второй мировой войне.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-