Большая палата ЕСПЧ рассмотрит четыре иска Украины против России

Большая палата ЕСПЧ рассмотрит четыре иска Украины против России

244
Ukrinform
Европейский суд по правам человека передал на рассмотрение в свою Большую палату четыре иска Украины против России, касающихся ее действий в Крыму и на Донбассе.

Об этом суд сообщил в среду, 9 мая, информирует DW.

"Эти дела касаются обвинений, выдвинутых Украиной к России и вооруженным группам, которые она вероятно контролирует, в нарушении Европейской конвенции по правам человека", - сообщил суд.

Как известно, Украина обвиняет Россию в аннексии Крыма, а также контроле над сепаратистами и вооруженными группами, которые действуют на Востоке Украины, что повлекло гибель военных и гражданских.

В исках говорится о случаях пыток и других форм жестокого обращения с гражданскими лицами и лишение их свободы, а ряд крымских татар были подвергнуты жестокому обращению за их происхождение или попытки защитить украинскую национальную символику.

Читайте также: Раде предлагают урегулировать соцзащиту пленных и заложников Кремля

Кроме того, в исках отмечается, что украинцы, проживающие в Крыму, были автоматически признаны российскими гражданами, сообщается о преследовании журналистов на оккупированных Россией территориях и исчезновениях активистов. При этом украинские предприятия потеряли имущество, расположенное на этих территориях.

Европейский суд по правам человека также отметил, что рассматривает и около четырех тысяч индивидуальных исков, связанных с событиями в Крыму и на Донбассе. Кроме того, на рассмотрении суда находятся заявления родственников погибших пассажиров рейса MH17 Malaysia Airlines, сбитого боевиками над территорией Донецкой области 17 июля 2014 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-