Посол рассказал, чего можно ожидать от встречи Порошенко в Ахене

Посол рассказал, чего можно ожидать от встречи Порошенко в Ахене

595
Ukrinform
Встреча президентов Украины Петра Порошенко, Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в немецком Ахене 10 мая может создать условия для встречи в формате Нормандской четверки.

Такую надежду высказал в беседе с корреспондентом Укринформа посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

«Есть большие надежды и основания считать, что такая встреча тоже состоится в обозримом будущем. В Ахене будет важный подготовительный этап для полноценной встречи Нормандской четверки», - сказал посол.

Где она состоится – в Берлине или Париже – не так важно; важно, чтобы процесс снова тронулся с места, и именно на уровне лидеров, поскольку на рабочем уровне работа идет постоянно, напомнил дипломат. Предыдущая встреча на высшем уровне состоялась в октябре 2016 года в Берлине, полтора года назад.

Украинский посол уточнил, что в Ахене про подмену самого формата речь не идет, это четырехсторонний формат. Но ахенская встреча подтверждает, что на протяжении последних 3 лет позиция Украины и наших партнеров постоянно координировалась по всем вопросам повестки дня. Встреча в Ахене будет первой встречей в тройственном формате за довольно длительный период времени. Украинская сторона надеется, что в ее ходе удастся согласовать общую позицию, с которой канцлер Меркель потом поедет в Россию 18 мая, а затем Макрон.

Читайте также: В Украину едут Штайнмайер и Маас

Одной из главных тем обсуждения станет вопрос миротворческой миссии, также будут говорить о том, каким образом возможно с помощью этого формата, а также американцев, которые подключены, добиться от Москвы давно ожидаемых шагов, направленных на достижение мира. Дипломат допускает, что после инаугурации Владимира Путина со стороны России может возникнуть «новая позитивная динамика».

Мельник считает символичным, что именно из Ахена, где вручают европейскую премию, будет послан публичный сигнал, как России, так и Германии, о том, что Нормандский процесс продолжается, и рано говорить о том, что этот формат неэффективен и утратил свою действенность. «То, что встреча состоится в рамках церемонии, есть символизм и надежда, что можно будет начать непростую работу», - сказал дипломат.

Помимо встречи с Макроном и Меркель на полях церемонии вручения французскому президенту премии Карла Великого планируется встреча украинского лидера с президентом Совета ЕС Дональдом Туском, общение с другими высокими гостями, которые прибудут в Ахен.

Петр Порошенко прибудет в Германию, как ожидается, 9 мая вечером. Это будет его третий визит в ФРГ за 4 месяца. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>