Бывшие заложники рассказали в МИД Британии о пытках в ОРДЛО

Бывшие заложники рассказали в МИД Британии о пытках в ОРДЛО

Фото
317
Ukrinform
Бывшие заложники, удерживаемые в ОРДЛО, и их родные в МИД Великобритании обсудили гуманитарную ситуацию и ситуацию с безопасностью, нарушение прав человека на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму.

Об этом говорится в сообщении первого заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко в Facebook по результатам визита в Британию.

"В Форин Офисе (МИД - ред.) обсудили гуманитарную ситуацию и ситуацию с безопасностью на Донбассе и в Крыму, нарушение прав человека оккупационным российским режимом на этих украинских территориях с генеральным директором по вопросам безопасности Филиппом Бартоном и заместителем директора департамента по правам человека Ричардом Джонсом", - написала Геращенко.

По ее словам, украинская делегация в составе, в частности, бывшего заложника Игоря Козловского, супруги пленного танкиста 1-й танковой бригады Богдана Пантюшенко Виктории провели кратковременную незапланированную встречу с министром иностранных дел Британии Борисом Джонсоном. Во время встречи посол Украины в Британии Наталья Галибаренко рассказала истории Козловского и Пантюшенко. "Минутная, но эмоционально важная встреча", - сказала вице-спикер. 

Геращенко подчеркнула, что члены украинской делегации на встречах в Британии имели возможность рассказать о личном опыте пережитых издевательств в плену, пытках, которые применяются к заложникам, нарушении прав человека оккупационным режимом РФ. "Это очень важные свидетельства очевидцев, я очень надеюсь, что результатом станет более активная публичная позиция британских коллег по вопросу гуманитарной, экологической катастрофы на Донбассе, нарушения прав человека на оккупированных территориях", - подчеркнула она. 

Кроме того, в рамках визита состоялись встречи с председателем комитета иностранных дел парламента Великобритании Томом Тагенхатом, главой группы дружбы с Украиной Джоном Витингдейлом в парламенте Британии, а также дискуссия с экспертами ведущих аналитических центров в Chatham House.

Геращенко проинформировала британских коллег о работе минских групп, отсутствии режима тишины, прогресса по вопросу освобождения политзаключенных Кремля и поиска пропавших, заблокированном вопросе освобождения заложников, недопуске в тюрьмы на оккупированных территориях МКЧХ, необходимости активизировать внимание стран Запада именно к гуманитарным и экологическим проблемам оккупированных территорий. "Мы дискутировали и по вопросам перспектив миротворческой миссии, так как очевидно, что РФ будет блокировать этот вопрос в ООН, и поэтому необходимо найти рычаги предотвращения злоупотребления правом вето РФ", - сказала вице-спикер. 

Читайте также: С начала агрессии РФ пострадали более 4,4 миллиона украинцев - Геращенко

Как сообщалось, ранее Геращенко заявила во время встречи в Королевском институте международных отношений (Chatham House), что президент РФ Владимир Путин хочет дестабилизировать всю Украину и Европу, в частности в связи с вмешательством в будущие выборы в Украине.

К этому родные украинских заложников, удерживаемых в ОРДЛО и РФ, и бывшие заключенные призывали в Европарламенте усилить давление на РФ в вопросе освобождения заложников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>