Порошенко предупредил Макрона и Меркель об опасности Nord Stream 2

Порошенко предупредил Макрона и Меркель об опасности Nord Stream 2

598
Ukrinform
Президент Украины на встрече с лидерами Германии и Франции подчеркнул геостратегическую опасность строительства Россией газопровода "Северный поток-2".

Об этом Порошенко заявил в комментарии журналистам в Ахене, сообщает корреспондент Укринформа.

"Относительно "Северного потока-2", конечно, мы подняли эту тему. Мы поднимаем этот (вопрос) и на переговорах с Германией, и на переговорах с Европейской комиссией, и сейчас это также одна из тем, которые будут тщательным образом обсуждаться. Это представляет чрезвычайно большую опасность, я хочу отметить, опасность не только для Украины, и не только финансовую. Это опасность геостратегическая, это опасность в том числе и оборонная", - отметил Порошенко.

Он акцентировал, что газотранспортная система Украины - это также один из элементов сдерживания агрессора, поэтому невозможно безответственно относиться к этой чрезвычайно важной ее функции. 

В этом контексте глава государства отметил, что Украина сейчас имеет более широкую поддержку в Европейском Союзе.

"И я, как Президент, и украинское правительство, и здесь сейчас присутствует и председатель НАК "Нафтогаз" в составе делегации, делаем все возможное, чтобы донести объективную картину и не дать России использовать "Северный поток" как элемент гибридной агрессии не только против Украины, но и против всей Европы. Я акцентирую: мы будем делать все, что от нас зависит", - подчеркнул Порошенко. 

Читайте также: Гройсман и Насалик обсудят с немецким министром "Nord Stream 2"

Как сообщалось, в конце марта компания Nord Stream 2, основателем и единственным акционером которой является "Газпром", получила разрешение на прокладку участка "Северного потока-2" в водах исключительной экономической зоны Германии в Балтийском море. Правительство Финляндии разрешило строительство газопровода в своей эксклюзивной экономической зоне.

В начале мая в Германии начато строительство участка спорного газопровода "Северный поток-2".

Компания Nord Stream 2 намерена завершить строительство "Северного потока-2" до конца 2019 года. Этим газопроводом планируется поставлять из России в ФРГ около 55 млрд кубометров газа в год.

Украина, страны Балтии и Польша решительно протестуют против строительства "Северного потока-2".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>