Корчак назвала суды, что "спускают на тормозах" жалобы НАПК по отчетам партий

Корчак назвала суды, что "спускают на тормозах" жалобы НАПК по отчетам партий

Список
174
Ukrinform
Экс-глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак обнародовала перечень судов в Украине, которые зачастую закрывают представления НАПК о нарушениях в отчетах политических партий.

Об этом Корчак заявила на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если брать ситуацию по Киеву, то лидерами в Киеве Печерский, Голосеевский и Шевченковские районные суды. Если по региональному принципу, по всей Украине, то такими "лидерами" по закрытию производств по представлению НАПК стали суды в Полтавской, Харьковской, Черниговской и Днепропетровской областях", - заявила Корчак.

Она заметила, что, в соответствии с законодательством, суд должен на протяжении трех месяцев рассмотреть дела о нарушениях в отчетах политических партий (которые являются административными правонарушениями).

"Они (судьи – ред.) в рамках своих процессуальных полномочий закрывают дела и нет возможности привлечь к ответственности те лица, которые действительно совершили правонарушение. И здесь стоит вопрос не столько качества протоколов, сколько тех "щелей", которые содержатся в Кодексе админправонарушений", - добавила она.

Читайте также: У партий конфисковали более 1,3 миллиона незаконных денег

Причем, как замечает Корчак, эти действия нельзя квалифицировать как умысел, однако "в агентства возникает вопрос, насколько такие действия законны и не нарушают принципов правосудия". 

Она также отметила, что чаще всего такие судебные заседания по представлению НАПК переносятся в связи с отпуском, болезнью или неявкой судьи, у результатов чего субъекты представления признаются виновными, однако не привлекаются к ответственности из-за завершения срока давности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-