Дещица - об отношениях Украины и Польши: История влияет на крупный бизнес

Дещица - об отношениях Украины и Польши: История влияет на крупный бизнес

213
Ukrinform
Исторические проблемы в украинско-польских отношениях замедлили динамику как политических, так и бизнес-контактов между обеими странами.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица во время VIII международного форума "Дни украинского бизнеса в Польше", сообщает собственный корреспондент Укринформа. 

"Ситуация могла бы быть и лучше, но не скрываю то, что существует определенное замедление динамики политических контактов. Мы стали в известной степени заложниками исторического прошлого. И хотя оно не должно было бы влиять на интенсивность контактов между политиками и бизнесом, но, тем не менее, каким-то образом оно отражается на отношениях", - сказал Дещица.

По его словам, большой бизнес, особенно с государственным капиталом, в какой-то мере сдерживает себя в налаживании новых контактов или развитии инвестиций, или уже существующего производства.

"Это связано с...  выработкой какой-то исторической позиции с обеих сторон. Это также является причиной того, что, скажем, в течение двух лет мы не имели визитов польского премьер-министра в Украину", - констатировал украинский дипломат. 

Дещица подчеркнул, что, возможно, на цифрах экономического сотрудничества это не сильно отражается, но все же в сознании это остается, замедляя динамику и интенсивность, которую хотелось бы видеть в торгово-экономическом сотрудничестве между обеими странами.

По его убеждению, товарообмен между Украиной и Польшей на уровне 6,5 млрд долл.  - это неплохая цифра, но есть возможности для увеличения этого показателя.

Новыми тенденциями в украинско-польских экономических отношениях он назвал выход украинского бизнеса на польский рынок.

Читайте также: Дещица обсудил с главой МВД Польши защиту прав украинцев

"Это большое количество украинских мигрантов, которые работают, зарабатывают деньги и у них возникает желание развивать свой бизнес в Польше. Возможно, набравшись опыта, инвестировать дальше в Украину", - сообщил дипломат.

Дещица заметил, что пока большой бизнес ждет "политической отмашки" и выработки историками обеих стран общей позиции, малый и средний бизнес должен интенсифицировать сотрудничество между обеими странами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-