Два дня Порошенко в Ахене: Макрон, Меркель и труба

Два дня Порошенко в Ахене: Макрон, Меркель и труба

840
Ukrinform
Что говорили о «Нормандском формате» и «Северном потоке-2»

На пару дней в году небольшой (245-тысячное население) немецкий городок Ахен, расположенный на стыке трех стран – Германии, Бельгии и Нидерландов – претендует на то, чтобы стать важной европейской столицей. Именно тут каждый год в течение последних почти 70 лет, в аккурат в праздник Вознесения Господня, вручают престижную европейскую премию – Карла Великого.

Съезжаются гости, среди которых встречаются коронованные особы и лидеры государств. Говорят о высоком и важном.

Лауреатом-2018, «юбилейным», 60-м по счету, стал президент Франции Эммануэль Макрон. Комитет премии отметил приверженность французского президента идее европейской сплоченности и его страстную борьбу против национализма и изоляционизма, направленную на преодоление европейского кризиса, видение новой Европы.

Пару слов о самой премии: названная в честь Карла Великого, основателя Франкской империи, она присуждается ежегодно с 1950 года лицам, внесшим большой вклад в осуществление «идеалов». В разные годы лауреатами ее становились, в частности, короли – испанский Хуан-Карлос I и нидерландская Беатрикс; папы – Иоанн Павел II и Франциск; такие личности как Конрад Аденауэр и Уинстон Черчилль, Джордж Маршалл и Генри Киссинджер, Вацлав Гавел и Билл Клинтон, Жискар д'Эстен и Даля Грибаускайте; европейские чиновники – Юнкер, Туск и Шульц. Три раза это оказывались не люди, а целые группы и даже понятия: в 2002 году честь была оказана валюте евро, в 1986 – народу Люксембурга, в 1969 – Европейской Комиссии.

В 1988 году лауреатов было целых 2 – лидеры Франции Франсуа Миттеран и ФРГ Гельмут Коль. И есть в этом некий символизм, глубокая связь между извечными противниками-друзьями, французами и немцами. Спустя 30 лет, 10 мая 2018 года Lautadio –  хвалебную речь – в честь Макрона говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая и сама была удостоена этой премии в 2008 году.

Вообще-то, как правило, это делает федеральный президент. Но у Макрона и Меркель особые отношения. Именно от этих двух лидеров во многом зависит сегодня весь «европейский проект».

Накануне вручения награды немцы с некой опаской ожидали, поддержит ли их канцлер грандиозные реформаторские планы французского президента. Ведь отнюдь не со всеми ими она однозначно согласна. Поддержала и заверила, что к июню, до саммита ЕС будут представлены общие наработки.

Самого Макрона похвалила за «восторженность» в хорошем смысле этого слова, которой он заражает остальных европейцев. В том числе, похоже, и саму Меркель.

Именно за ярко выраженную проевропейскость и напористость французского лидера, собственно, и удостоили премии. И вообще все чаще в последнее время на континенте раздаются мысли, что именно молодой и энергичный Эммануэль Макрон являет собой сегодня своего рода «лидера ЕС», потеснив «канцлера всея Европы» Ангелу Меркель. А та, похоже, и не против. Подустала.

МАКРОН И НЕМЦЫ

На время проведения мероприятий меры безопасности вокруг собора и ратуши были повышены, но не чрезмерны (и даже многочисленные снайперы на крышах по периметру площади не вносили дисгармонии). Так что ахенцы и гости городка подтянулись в центр еще вечером 9 мая в надежде увидеть виновника торжества и его супругу, которые по плану прогуливались там.

Макрон к народу вышел, пожал руки всем желающим и, лучезарно улыбаясь, сфотографировался почти со всеми, желавшими сделать с ним селфи.

К слову, на следующий день легко можно было запечатлеться на память с супругой президента Брижит, которая гуляла уютными улочками Ахена (благоразумно сменив обувь, с утра она мужественно прошагала по всему маршруту, а дороги в центре Ахена сплошь брусчатые, на высоченных шпильках).

На самой церемонии лауреат был сосредоточен и серьезен, преисполнен чувства ответственности момента и собственного достоинства. В выступлении говорил как о своем любимом – проекте реформирования ЕС, о солидарности, необходимости действовать, отбросив страхи и предубеждения («Мы не можем медлить!»); так и об актуальном международном.

Ни он, ни Меркель, в своем выступлении ни разу не упомянули имени американского президента, но призрак Дональда Трампа невидимо витал под сводами древнего храма. «Речь реально идет о войне и мире», – пугала Меркель. «Мы хотим покориться? Мы хотим принять тиранию событий? Кто решает – иностранные державы или мы?», – сверкал глазами Макрон.

Собравшиеся в Коронационном зале Ахенского собора, история которого насчитывает более двенадцати столетий, 850 гостей с благоговением внимали.

Спустя некоторое время после этого послушать Макрона в Техническом университете земли Северный Рейн-Вестфалия собрались более тысячи человек. Он непринужденно отвечал на вопросы и, вообще, всем в очередной раз понравился. Похоже, даже тем, кто спрашивал о судьбе атомной энергетики во Франции, которую в Германии активно осуждают.

А на улице в этой время протестовали, но совсем не зло, против бельгийской АЭС «Тианж», что в нескольких десятках километров от Ахена. Ситуация для местных жителей аховая – в корпусе станции чуть менее года назад обнаружились трещины и ахенцам немецкие власти стали срочно выдавать, на всякий случай, таблетки с йодом.

НОРМАНДСКИЙ НЕФОРМАТ

Для Украины присутствие Петра Порошенко на церемонии было не просто светской тусовкой в приятной и изысканной компании (на церемонии он, например, сидел рядом с президентом Литвы Далей Грибаускайте и королем Испании Филиппом VI). Два дня в Ахене стали полноценным рабочим визитом: двусторонние встречи, в том числе с руководством ЕС, переговоры в тройном формате – Украина-Германия-Франция, но и обсуждение бизнес-вопросов.

Встрече Порошенко-Меркель-Макрон еще задолго до ее начала уделяли особое внимание. Оно и не удивительно – эти три страны являются членами Нормандской четверки. И хотя сначала немецкая сторона, а потом и остальные поспешили заверить всех, что это не будет встречей в формате «4 минус один», факт остается фактом: говорили о Минске, миротворчестве, об освобождении заложников, о возможности проведения саммита Нормандской четверки. «Мы четко согласовали и скоординировали те шаги, ту повестку дня, которые мы должны сделать для того, чтобы в ближайшее время провести заседание Нормандского формата», – рассказал Порошенко журналистам. Четыре лидера не собирались с октября 2016 года. Теперь же есть надежда, что встреча таки состоится, причем, еще до саммита ЕС.

Тут, конечно, многое, если не основное, зависит от нового-старого президента России, у которого может случиться желание придать какой-то динамики процессу. Но загадывать тут – дело неблагодарное. Важно то, что Порошенко смог переговорить с обоими западными партнерами формата, причем накануне их визитов в Россию: Меркель – 18 мая в Сочи, и Макрона – 24-25 мая в Санкт-Петербург. Сверить часы, как принято говорить.

Многие стращали тем, что Париж и Берлин используют эту возможность, чтобы вдвоем «надавить» на Киев по определенным вопросам как выполнения Минских договоренностей (не секрет, что на Западе говорят, что в нарушении перемирия, например, виновны обе стороны), так и не слишком быстрых темпов борьбы с коррупцией. Действительно ли это было темой разговора за пирожными и чаем, прессе не рассказали, но Порошенко в ответ на вопрос – обсуждалась ли тема Антикоррупционного суда – заверил, что об этом речь не шла вовсе.

Вообще, судя по фотографиям и ощущениям присутствовавших на встрече, все ее участники были в прекрасном настроении.

О ПОЛИТИКЕ И ТРУБЕ

К бизнес-части пребывания украинских чиновников в Ахене можно отнести общение с новым министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером. Он сам об этом рассказал корреспонденту Укринформа: что говорил и с Порошенко, и с министром иностранных дел Павлом Климкиным, и другими представителями украинского правительства. К слову, помимо политиков в немецкую провинцию приехал и глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. От комментария скромно отказался. 

Так что, можно сказать, ахенские консультации стали подготовкой первого визита Альтмайера в Киев 13-14 мая, главной темой которого станет вопрос «Северного Потока - 2». В украинской столице у него запланированы встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом и главой Минэнергоугля Игорем Насаликом. При этом, как сообщили Укринформу источники, прорабатывается также возможность организации встречи с Порошенко.

Сам глава государства во время встречи в Ахене с Меркель и Макроном, а также с президентом Совета ЕС Дональдом Туском поднимал проблему трубы.

Надо признаться самим себе, что то, что газопровод таки построят, – факт уже практически свершившийся. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить утраты Украиной ее статуса страны-транзитера. Немецкие власти в последнее время активно уверяют, что сделают все, чтобы такого не случилось. До этого позиция Берлина была по отношению к проекту как бы сторонне-снисходительной: дело чисто коммерческое, мы повлиять не можем. Но сегодня тон немного изменился.

Надо добавить, что, в силу расклада в новом правительстве ФРГ, министерство экономики и энергетики возглавил не представитель социал-демократов, которые традиционно более благосклонны к России, а член Христианско-демократического союза (ХДС), партии Меркель, которая занимает несколько более жесткую позицию в вопросе санкций и вообще. Теперь Альтмайер лично едет, причем и в Киев, и в Москву, чтобы на месте говорить с обеими сторонами. 

Торжества в Ахене подошли к концу, все разъехались по домам и, похоже, все остались довольны. Праздник завершился, впереди – много работы.

Ольга Танасийчук, Ахен

Фото автора и пресс-службы Президента


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-