Главный военный прокурор рассказал, как нащупал гранату в сумочке Савченко

Главный военный прокурор рассказал, как нащупал гранату в сумочке Савченко

Видео
651
Ukrinform
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, как возле Верховной Рады нащупал в сумочке у народного депутата Надежды Савченко, как минимум, одну гранату. Причем после этого нардеп заходила с ней в сессионный зал.

Как сообщил Матиос в эфире Радио НВ, это случилось, когда он принес в Раду представления относительно Савченко для их регистрации, документы на тот момент еще не разглашались.

"Я выхожу из Верховной Рады и встречаю лицом к лицу госпожу Надежду Савченко. Смотрю, у нее наклонено плечо, она держит сумку на плече. Я говорю: "Надя, вы что, камни носите в сумке?". И без задней мысли беру снизу сумку, она такая женская большая... и я нащупываю рукой гранату. Я знаю, что такое граната. Я говорю: "Отдай сумку, Надя". она: "Нет". я говорю: "У тебя там запрещенные вещи", - рассказал прокурор об инциденте.

По его словам, в ответ Савченко засунула руку в карман пальто, где хранила пистолет.

"Я не мог ее остановить, я не мог забирать сумку. Но это было не очень приятно видеть ее руку в кармане пальто, в котором у нее хранился пистолет", - отметил Матиос. После этого он обратился за помощью к нардепу Андрею Левусу.

"Я говорю: "Андрей, вы с ней воевали, прошли войну, делайте что-то, потому что этот человек зашел в помещение Верховной Рады с оружием", - вспоминает главный военный прокурор.

"И народные депутаты, которые подошли к ней и выводили из зала, смогли ее вывести за пределы Верховной Рады, и она села в машину и там оставила это все. Они их не смогли забрать у нее, эти гранаты. Я не могу сказать, сколько там было гранат, но минимум три", - сказал Матиос.

Он добавил, что среди нардепов, которые убеждали Савченко покинуть в тот момент Раду были Андрей Тетерук и Андрей Левус.

"Те народные депутаты, которые подошли, бывший ее командир, Тетерук, Левус и другие народные депутаты, они смогли ее убедить покинуть зал под куполом. Поверьте, что убойная сила осколочных гранат или любых других в закрытом помещении, она чрезвычайно большой вред могла нанести".

Читайте также: На полигоне смоделировали "теракт Савченко и Рубана" – военный прокурор

Напомним, 15 марта народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук и журналист Сергей Иванов уже заявляли, что Савченко пришла в Раду с гранатой, после чего ее вывели из сессионного зала.

22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Сразу после этого в помещении Верховной Рады ее задержали сотрудники Службы безопасности Украины и объявили о подозрении. 23 марта суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая.

Надежде Савченко инкриминируют сговор с главарями боевиков "ДНР/ЛНР" и с руководителем центра освобождения пленных Владимиром Рубаном.

По версии следствия, Савченко планировала осуществить вооруженное нападение с использованием гранатометов, минометов и взрывных устройств на помещение и транспортные средства, где могли быть руководители государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>