Кремлевское победобесие: жаркий май в Латвии и Эстонии

Кремлевское победобесие: жаркий май в Латвии и Эстонии

1068
Ukrinform
Уроки противостояния роспропу и прокремлевскому активизму

После холодной поздней и затяжной зимы в Балтии выдался на удивление жаркий май. Чуть ли не каждый день бьются температурные рекорды. Но май тут жаркий не только поэтому. Впрочем, как и в Украине. У нас традиционно, уже три года, нужно быть готовым к обострению обстановки, инспирированным страной-агрессором. Начинается все со 2 мая и ежегодным повтором заезженных мифов про «Одесскую Хатынь». После этого разбуженное информпространство накачивается к 9 мая, когда через самые разные каналы в Украине пытаются сеять и растить зерна путинского победобесия.

В странах Балтии, являющихся членами Евросоюза и находящихся под «зонтиком НАТО», майские дни – тоже традиционное неспокойные. И об этом полезно рассказать, сравнительный анализ – штука важная. Сегодня рассмотрим Латвию и Эстонию, ситуация в которых очень похожа. (О Литве, где несколько иная картина, поговорим как-нибудь отдельно).

ЛАТВИЯ. ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ КАК ПОВОД

Вот уже несколько месяцев в Латвии основная ставка «русского мира» в раскачивании ситуации делается на борьбу с новым законом об образовании. Суть закона в том, что в первых классах дети уже обязательно изучают государственный язык, но кроме того учатся и на языке национального меньшинства, то есть – на русском. А далее с каждым классом предметов на государственном языке становится все больше. И в последние два года обучения школьники полностью переходят на государственный язык.

Суть закона ясна. Дети из семей нацменьшинств, с одной стороны, получают возможность усовершенствовать свой семейный, домашний язык. Но в то же время, благодаря такой системе, они гарантированно будут прекрасно знать государственный язык – латышский. И соответственно будут иметь хорошие возможности для карьеры в любой сфере жизни в Латвийской республике.

Тут стоит отдельно сказать: роспроп постоянно кричит о том, что как раз недостаточное знание латышского языка является препятствием для жизни и работы русской общины в Латвии. И это, якобы, является аналогом режима апартеида. Но стоило только Латвии принять закон, гарантирующей, что следующее поколении детей из русскоязычных семей будет в совершенстве знать латышский язык, как тут же началась истерия, наполненная противоположным смыслом. «Дискриминация!», «Геноцид русских», «Русские в Латвии – люди второго сорта».

Еще 31 марта состоялось заметное Вселатвийское родительское собрание, на котором участники упражнялись в том, кто больше обличит «латвийских националистов» и «разжигателей розни». Следующая крупная акция произошла спустя месяц – хорошим поводом для «русского мира», чтобы разжечь старые страсти, стали майские праздники. 1 мая по самому центру Риги прошло большое шествие против реформы школ. Лозунги были довольно хамские, вплоть до экстремистских, вроде «Каждому русофобу – по крепкому гробу».

Причем, когда в Полицию безопасности Латвии было подано заявление с просьбой проверить данный плакат на «разжигание межнациональной розни», местная прокремлевская и подкремлевская пресса начала по этому поводу гыгыкать. Что, вероятно, даже не требует особых комментариев: ну да, конечно, обещание положить кого-то в гроб – безобидная детская шутка.

ЛАТВИЯ. РАЗГУЛЬЕ 9 МАЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЕМУ

При этом латвийская полиция безопасности не сидит без дела. 7 стало известно, что результатом проведения Вселатвийского родительского собрания стало возбуждение дел против, пожалуй, самых заметных прокремлевских деятелей Латвии – бывшего депутата Европарламента, лидера Русского союза Латвии (РСЛ и был организатором данного мероприятия) Татьяны Жданок. А 8 мая в связи с экстремистским выступлением на том же собрании был задержан латвийский нацбол Владимир Линдерман. Девятимайская атака его российских однопартийцев на Посольство Латвии в Москве стала местью за это задержание.

К месту будет вспомнить еще и то, что накануне, 24 апреля, большинством голосов были приняты поправки к закону о защите прав детей. Они установили жесткий запрет на участие латвийской молодежи в милитаризованных лагерях на территории Российской Федерации. Нужно ли уточнять, что пророссийская пресса и тут попыталась все осмеять: «Ха-ха-ха, Сейм запретил латвийским детям участвовать в русской “Зарнице”». И нужно ли говорить, что для украинцев такая постановка вопроса выглядит дико в принципе. Вопрос возникает только один – почему подобные ограничения не были наложены ранее...

Результатом таких боданий вокруг «молодежных законов» стало то, что в этом году на шествии «Бессмертного полка» и на шумном гулянии русской общины вокруг памятника «Освободителям Риги» народу было даже больше, чем в прошлом году. Завершилось все концертом дорогого артиста – Гарика Сукачева и большим салютом. Причем, как показали прошлогодние расследования, оплачивается это из городского бюджета. Таким нехитрым способом мэр Риги Нил Ушаков (партия «Согласие») покупает себе поддержку практически всего русскоязычного населения латвийской столицы.

И вот в этом – принципиальная огромная проблема местного политического ландшафта: этническое происхождение в значительной степени определяет электоральный выбор. Но другого трудно ожидать, когда кремлевские СМИ, паразитирующие на европейских законах о свободе слова, имеют возможность вести свою пропаганду в комфортных условиях, почти беспрепятственно.

Но действие рождает противодействие. Чем жестче прокремлевская пропаганда, тем больше желание местных патриотов как-то оградиться от нее. И вот уже появляется традиция (второй год), когда вечером 9 мая, латвийские правые партии проводят пикеты против шумных, разгульных празднований в этот день. Они напоминают, что этот день не стал для страны Днем победы, а лишь четко закрепил смену немецкой оккупации на советскую...

Такая вот обстановочка. При этом хочу еще раз подчеркнуть, что в этих условиях оперативно и качественно работают муниципальная полиция, государственная, а также Полиция безопасности. Они не допускают обострения, разграничивают стороны с противоположными взглядами, нейтрализовывают наиболее радикальных московских агентов влияния.

Увы, пока рядом нависает такой сосед, как путинская Россия, всегда нужно быть начеку.

ЭСТОНИЯ. АКЦЕНТ НА «ПРАВЕ» ХОДИТЬ С ТРИКОЛОРОМ РФ

В Эстонии накануне 9 мая произошло очень любопытное изменение терминологии. Было заявлено, что «Бессмертные полки» в разных городах уже объединяются в «Бессмертные дивизии». (А там, глядишь, пойдут «Бессмертные армии», «Бессмертные фронты»).

Этот термин прозвучал в заголовке местного подразделения известного российского пропагандистского ресурса Sputnik: «"Бессмертные полки" Эстонии символично сольются в "Бессмертную дивизию"». Следом было дано пояснение: «Общественная акция "Бессмертный полк" в память об участниках Великой Отечественной войне пройдет в Эстонии в пяти местах, символично образовав собой праздничную дивизию памяти». На самом деле, как следует из текста, только «четыре места»: Таллинн, Нарва (самый большой «Бессмертный полк» в Эстонии), Силламяэ, Калласте. Ну и набор слов «праздничная дивизия памяти» сам по себе неплохо иллюстрирует российское победобесие.

Постфактум, после проведения мероприятий, эстонские спецслужбы сообщили о том, что мероприятия прошли спокойно. Однако тот же Sputnik радостно ловил и комментировал всякую мелкую склоку на улице. И, что любопытно, сюжет раскручиваемых инцидентов был очень похож. Это разгуливание по эстонским городам и весям с российским флагом!

Вот характерный пример из репортажа о праздновании: «Полицейские остановили 9 мая у Петровской площади, где проходил митинг, двух мужчин. Один из них шел на митинг с российским триколором, другой с портретом фронтовика. Как пояснили журналисту наблюдавшие за этим случаем горожане, сотрудники полиции пытались выяснить личные данные у шедшего с российским флагом. Поспешившие на помощь нарвитянки возмутились, и полицейские, не предприняв никаких мер, отпустили мужчин. "Мы живем в демократической стране и имеем право ходить с российским флагом", – была слышна реплика из уст одной из наблюдавшей за инцидентом».

И именно этот сюжет в репортаже, посвященном эстонским «Бессмертным полком», настойчиво педалируется. Обратим внимание на заголовки двух главок, его составляющих. Первая главка: «Осторожно с символикой». Понятно, завязка – ограничения, накладываемые суровыми эстонскими властями. Вторая главка: «Отказался сворачивать триколор» (российский, разумеется). Тоже все ясно: русские в Эстонии настояли на своем и героически ходят по стране с российским флагом. Но, может, это случайность?

Смотрим на подписи к репортажным фотографиям. «Николай Алексеев на митинге на Петровской площади с российским флагом», «А эти парни не побоялись 9 мая появиться на одной из улиц города с российским флагом», «Ветераны войны в Афганистане несут в Нарве во главе колонны (красные, - ред.) флаги без символики Победы». И вишенка на торте – весь репортаж назван: «В Нарве защитили российский флаг».

Тут уж понятно, что никаких случайностей: осевой мотив sputnikовского репортажа про 9 Мая в Эстонии – борьба за российский триколор. Что же получается? Местное население приучают к мысли, что шествия в военной форме с колорадскими лентами, российскими, а также красными флагами, дирижируемые, направляемые и оплачиваемые из Кремля, ходящие по всей стране – это нормально. Нужно бороться и отстаивать свое «право» ходить по Эстонии с триколором соседней державы. Происходит такое наглое напористое паразитирование на победе над нацизмом, что решительно противодействовать крайне сложно. А инфраструктура, тем временем, разворачивается. Опасная инфраструктура влияния.

ЭСТОНИЯ. БАЛТИЙСКИЙ ФЛАНГ НАТО

Противодействовать, причем более решительно, рано или поздно, все равно придется. И данные, материалы для этого есть. В Эстонии также работает своя полиция безопасности. Тут ее чаще кратко называют КаПо (два слога от эстонского названия – Kaitsepolitsei). Большинство прокремлевских активистов попадают в ее ежегодные отчеты потенциальных источников опасности для Эстонского государства.

Так совпало, что как раз недавно, 10 мая, Таллиннский окружной суд вынес решение, согласно которому экс-спасатель Сергей Меньков из эстонского аналога МЧС был уволен законно. Так, хочется надеяться, была поставлена точка в давней скверной истории. Началась она 24 февраля 2016 года. На 98-ю годовщину эстонской независимости Силы обороны Эстонии, Кайтселийт (местные военизированные отряды самообороны) и союзники по НАТО маршировали на параде в честь Дня независимости. А в это время командир группы местного спасательного центра Сергей Меньков вместо того, чтобы заниматься своей работой и следить за порядком, снимал парад онлайн из машины департамента, в которой сидел. Да не просто снимал, а сопровождал трансляцию унизительными насмешками, матерком.

Прежде всего, его комментарии носили уничижительный характер по отношению к Силам обороны Эстонии (нечто вроде: «Твою мать, с чем они выехали. Да тут хватит одной ракеты, чтобы все уничтожить»). Также Меньков допускал расистские ремарки в отношении солдат из США. Ну а многоцветный флаг Балтийского колледжа обороны (включающий в себя цвета трех балтийских стран) назвал «флагом гомосексуалистов». И все это, повторюсь, в рабочее время с онлайном, ведущимся из машины Спасательного департамента Эстонии.

Горе-сотрудника естественно уволили. Но и тут у прокремлевские СМИ подняли вой, мол, человек преследуют ни за что. Точнее – за высказывание своего мнения, возможность чего обеспечена свободой слова. У Менькова появились качественные адвокаты, затянувшие историю на два с лишним года. Но в данном конкретном, казалось бы, частном случае Эстония проявила похвальную принципиальность – показав, что не будет потворствовать такому отношению к своим защитникам, к армиям стран союзниц...

Но вернемся к сугубо майским событиям. Видимо, неслучайно, что именно в этом месяце в Эстонии безостановочно идут военные учения. 2-14 мая шли маневры Siil 2018 («Ёж»-2018), в которых приняли участие более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников силовых служб. По вполне реалистичному сценарию учений противником выступает вымышленное государство Муринус (переставив буквы, получим более прозрачное название «Русинум»), которое пытается дестабилизировать ситуацию в Эстонии и вызвать раскол между государствами-членами НАТО. В маневрах принимали участие союзники, причем не только из стран Альянса: Великобритания, США, Дания, Германия, Польша, Франция, Латвия, Литва, Бельгия, Канада, Финляндия, Швеция, Ирландия, Грузия. А также, что особенно важно, в Siil 2018 участвовала и Украина. (Кстати, часть учений «Ёж»-2018 прошла и на территории Латвии).

А уже 11 мая в Эстонии начались Open Spirit, учения военно-морских сил НАТО с участием около 800 военных моряков. Проходить они будут до 25 мая. И здесь Эстония тоже не одинока. Накануне для участия в маневрах в таллиннскую Минную гавань прибыла Первая постоянная противоминная группа НАТО. Состав ее таков: флагман – корабль поддержки Mercuur (Нидерланды), а также минные тральщики – Otra (Норвегия), Urk (Нидерланды), Narcis (Бельгия) и Bad Bevensen (Германия).

«Хочешь мира – готовься к войне». Для соседей нынешней России эта древняя мудрость актуальна, как никогда.

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>