В Раде подготовили представление в КСУ о генпрокуроре "без диплома”

В Раде подготовили представление в КСУ о генпрокуроре "без диплома”

263
Ukrinform
В Верховной Раде подготовили представление в Конституционный Суд о признании неконституционным закона, которым в мае 2016 года были внесены изменения требований к кандидатам на должность генпрокурора.

Об этом на брифинге заявил Виктор Чумак (внефракционный), сообщает корреспондент Укринформа.

«45 народных депутатов подписали конституционное представление относительно признания данного закона неконституционным по мотивам нарушения регламента. Все 45 подписей проверены», - сказал он.

По его словам, конституционное представление передадут в КСУ уже на этой неделе.

«Это тот закон, который дал возможность занять должность Генерального прокурора Юрию Виталиевичу Луценко и изменил все правила о назначении на должность Генерального прокурора», - подчеркнул депутат.

Кроме того, народный депутат Наталья Новак (фракция БПП) отметила, что несмотря на то, что прошло много времени с момента принятия Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о деятельности Генеральной прокуратуры», КСУ сможет рассмотреть представление депутатов.

Читайте также: Луценко признал, что отсутствие юридического образования иногда ему мешает

«Мы считаем такое представление очень важным, оно должно было состояться еще раньше, но все же мы начали этот процесс и надеюсь, что последствия будут позитивными», - отметила Новак.

Среди депутатов, подписавших представление, в частности и члены фракции «Самопомич».

Как сообщалось, 12 мая 2016 года Рада внесла изменения в Закон «О прокуратуре», в частности в статью 40, и установила, что на должность Генпрокурора может быть назначен гражданин с высшим образованием и стажем работы в отрасли права или опытом работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Ранее требованием для назначения Генпрокурором было наличие высшего юридического образования и стажа работы в отрасли права не менее 10 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>