НАБУ опровергает "сделку" с Онищенко за спиной САП

НАБУ опровергает "сделку" с Онищенко за спиной САП

192
Ukrinform
Детективы НАБУ допросили нардепа Александра Онищенко через интернет-связь под процессуальным надзором прокуроров САП.

Соответствующая информация обнародована на сайте ведомства.

"Заявления о том, что будто бы Национальное антикоррупционное бюро Украины предлагало народному депутату Александру Онищенко, который, по данным следствия, является организатором масштабной коррупционной "газовой схемы", заключить "сделку со следствием" без ведома прокуроров САП, не отвечают действительности. Инициатива о сотрудничестве в обмен на компенсацию убытков и предоставление показаний относительно ряда высокопоставленных должностных лиц к детективам Бюро неоднократно с сентября 2016 года приходила именно от адвокатов Александра Онищенко. В свою очередь детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключение таких договоров — это исключительная компетенция прокуратуры", — говорится в сообщении.

В НАБУ заявляют, что детективы предоставляли необходимые разъяснения подозреваемому Онищенко во время всех трех видеодопросов, состоявшихся на протяжении декабря 2016 - мая 2017 гг.

В ведомстве отмечают, что во время видеодопросов детективы пытались выяснить условия, при каких Онищенко готов был бы пойти на "соглашение", а также конкретику относительно фактов коррупции при участии высокопоставленных должностных лиц, которой подозреваемый был готов поделиться. Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю антикоррупционной прокуратуры, заверяют в НАБУ.

Кроме того, во время первого общения с Онищенко через интернет-видеосвязь в декабре 2016 года участие в нем, кроме детективов Бюро, принимал руководитель одного из отделов САП, указывают в ведомстве.

"Результаты всех таких бесед должным образом оформлены и приобщены к материалам следствия.  Все действия осуществлены под процессуальным руководством прокуроров САП, с выполнением их указаний и поручений. Среди прочего, эти указания касались следственных действий детективов за рубежом, в том числе в части выбора стран для проведения допросов подозреваемого", - говорится в сообщении.

Читайте также: Холодницкий сменил прокуроров по делу о "пленках Онищенко"

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что был возмущен, когда узнал из интервью Онищенко, что детективы НАБУ якобы сделали экс-депутату предложение заключить соглашение со следствием в обход прокуроров САП.

Как известно, 5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Онищенко. На момент голосования он уже находился за границей.

По данным следствия, Онищенко с сообщниками продавали газ госпредприятия "Укргаздобыча" с помощью нескольких своих компаний через псевдобиржи, что нанесло государству убытки на сумму более 1,613 млрд грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-