НФ настаивает на усилении уголовной ответственности за фальсификацию выборов

НФ настаивает на усилении уголовной ответственности за фальсификацию выборов

292
Ukrinform
Парламентская фракция партии "Народный фронт" настаивает на срочном усилении уголовной ответственности за фальсификацию выборов.

Об этом заявил председатель фракции Максим Бурбак на заседании парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам надо срочно усилить ответственность за фальсификацию выборов, продажу и скупку голосов. Последние выборы в ОТГ показали, что побеждают землеробы и скупщики голосов. Фальсификаторы, чтобы добраться к власти даже в маленьком селе, не гнушаются никакими средствами: оппонентов запугивают еще на старте избирательной кампании и вынуждают отказаться от участия в выборах или же пойти в их политическую силу. Победителей, которые вопреки этому выиграли без махинаций, пытаются уничтожить уже постфактум через суды, а то и физически. Поэтому чрезвычайно важно как можно быстрее законодательно закрепить усиление уголовной ответственности за махинации во время выборов", - сказал Бурбак. 

Читайте также: Раде не хватило голосов для назначения внеочередных местных выборов

При этом он напомнил о законопроекте, который был разработан Министерством внутренних дел Украины сообща с гражданской сетью ОПОРА. Этим законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые обеспечат неотвратимость наказания за преступления против избирательных прав, и декриминализуют мелкие правонарушения, которые не влияют на ход выборов. В частности, за предоставление избирателям предложения неправомерной выгоды, непрямой подкуп избирателей, фальсификацию избирательной документации предлагается карать лишением свободы сроком до шести лет.

"В парламенте уже лежит правительственный законопроект, разработанный вместе с общественностью по инициативе министра внутренних дел Арсена Авакова, где предусмотрены жесткие наказания и за подкуп голосов, и за продажу голосов, и за махинации с бюллетенями. Надо в конечном итоге положить начало реальным механизмам наказания за избирательные нарушения и ввести реальную ответственность тем, кто скупает и продает голоса", - прибавил Бурбак. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>