Посол Украины в Австралии: Движение Украины в Европу  - это возврат к автентичности

Посол Украины в Австралии: Движение Украины в Европу - это возврат к автентичности

116
Ukrinform
Несмотря на внешнюю агрессию и внутренние вызовы, Украина продолжает свой путь к европейским стандартам.

Об этом заявил во время публичной лекции в Университете Западного Сиднея посол Украины в Австралии профессор Николай Кулинич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина прокладывает свой путь к европейским стандартам в условиях вооруженной агрессии со стороны ближайшего соседа, трансформации собственного сознания о важности проведения глубинных реформ и в условиях институционального кризиса самой Европы. Однако наш европейский выбор остается непоколебимым, поскольку евроинтеграция для Украины - это не просто лозунг, а возвращение к своей цивилизационной подлинности", - заявил посол Украины в Австралии

По словам Кулинича, задача Украины не в формальном присоединении Украины к таким престижным европейским объединениям как ЕС и НАТО, а в достижении такого уровня стандартов, которые соответствуют членству в ЕС, модернизации и развитию жизни украинцев, а также фундаментального изменения общественного сознания.

"Сегодня мы избавляемся от насаждаемого годами мышления, что нам не выжить без РФ, что невозможно принять европейские стандарты, что слабая Европа не предложит ничего лучшего, что мы не сможем справиться сами. Искоренение сознания, которое навязывала нам Россия, происходит параллельно с изменениями правил игры в украинском обществе", - отметил посол, раскрывая суть реформ, которые уже провела Украине.

Он признал, что эйфория, царившая в украинском обществе после революции достоинства о том, что присоединение к Европе будет быстрым и безболезненным, прошла, и народ понял, что европейская интеграция это не одномоментное движение, а глубинный процесс и наш прогресс зависит от фундаментальных внутренних преобразований.

"Прошло четыре года после Революции достоинства. Четыре очень трудных года для Украины, но ее курс в Европу остался неизменным, несмотря на изменения в мире и Европе. Украина сделала свой выбор и готова защищать то, что принадлежит ей по праву", - сказал профессор Кулинич.

Читайте также: МИД призывает усилить санкции против России из-за обострения на Донбассе

Посол рассказал об основных достижениях Украины на европейском пути, в частности заключение Соглашения об ассоциации с ЕС, Соглашения о безвизовом режиме, прогресс в борьбе с коррупцией и положительные прогнозы экономического роста.

Особое внимание было уделено и вооруженной агрессии со стороны РФ, однако присутствующие положительно отметили тот факт, что Украина "не прячется за войной с РФ для оправдания внутренних проблем".

Участие в лекции под названием "Украина в Европе: сегодня и завтра», которая состоялась по инициативе руководства Университета Западного Сиднея, приняли многочисленные представители экспертной и научной среды, слушатели и преподаватели учебного заведения и украинская община Сиднея.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-