Рада сделала шаг для запуска Госбюро расследований

Рада сделала шаг для запуска Госбюро расследований

Обновлено
260
Ukrinform
Верховная Рада в первом чтении приняла проект изменений в некоторые законодательные акты, которые должны усовершенствовать деятельность Государственного бюро расследований и обеспечить начало его функционирования.

За это решение проголосовали 265 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

В то же время народные депутаты решили по сокращенной процедуре подготовить законопроект №5395-д ко второму чтению.

Законопроект направлен на решение комплексных правовых организационных и кадровых вопросов, связанных с обеспечением работы Государственного бюро расследований. Документом предлагается, в частности, внести изменения в закон "О Государственном бюро расследований", которыми уточняются отдельные полномочия ГБР, устанавливаются квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителей подразделений (управлений) центрального аппарата ГБР и руководителя подразделения внутреннего контроля.

В частности, директором территориального органа ГБР может быть гражданин Украины, который имеет стаж работы в отрасли права не менее 7 лет (после получения высшего образования) и имеет опыт работы на руководящих должностях не менее 3 лет.

Закон также предлагается дополнить статьями 14-1 "Присяга лиц рядового и начальственного состава Государственного бюро расследований" и 31 "Печать Государственного бюро расследований" и т.п.

Предлагаемыми изменениями в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" предусмотрено расширение перечня подразделений ГБР, которые имеют право осуществлять такую деятельность.

Читайте также: Нардеп от БПП будет доказывать в суде противоправность назначения верхушки ГБР

Во время рассмотрения законопроекта в сессионном зале присутствовал директор ГБР Роман Труба. Ряд фракций, а также профильный комитет видели возможным принять законопроект с учетом предложенных комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности изменений сразу в целом, но против этого выступил руководитель фракции БПП Артур Герасимов.

Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>