Шуляк о Майдане: Я отдал приказ открывать огонь на поражение

Шуляк о Майдане: Я отдал приказ открывать огонь на поражение

732
Ukrinform
Экс-командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк заявил, что не получал команд стрелять по протестующим в 2014 году, а решил отдать такой приказ самостоятельно для "ответного" огня.

Об этом он заявил во время допроса по делу о госизмене Януковича в Оболонском райсуде Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Никаких команд на применение оружия по протестующим я не получал. Я отдал приказ сотрудникам "Омеги" открывать огонь на поражение при выявлении лиц, которые ведут огонь по сотрудникам МВД. Но поскольку местность была задымлена, невозможно было увидеть, командир снайперского подразделения сказал, что вести наблюдение невозможно. И поэтому огонь не открывался", - заявил он.

При этом экс-командующий ВВ утверждает, что по протестующим и сотрудникам "Беркута" осуществлялся профессиональный обстрел с гостиницы "Украина", и идентифицировать стрелков не было возможности.

Кроме того, Шуляк заявил, что 20 февраля 2014 года вообще отдал приказ вывести своих подчиненных с Майдана "вверх по Институтской", и что такое решение он принял, в частности, потому что узнал о смерти одного из служащих внутренних войск.

В настоящее время суд продолжает допрос свидетеля.

Читайте также: Суд по делу Януковича допрашивает экс-командующего внутренних войск Шуляка

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений пределов территории и государственной границы Украины), ч.5 ст.27, ч.3 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Фото: Украинская правда

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>