Шуляк говорил с Януковичем в Ростове о введении "миротворцев" РФ в Украину

Шуляк говорил с Януковичем в Ростове о введении "миротворцев" РФ в Украину

287
Ukrinform
Экс-руководитель внутренних войск МВД Станислав Шуляк встречался с экс-президентом Виктором Януковичем в марте в Ростове для обсуждения возможности участия вооруженных сил РФ "в миротворческой миссии на территории Украины". 

Об этом он заявил во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

"Первого марта (2014 года) утром мне позвонил помощник президента. Он сказал, что президент назначает мне встречу. Я, конечно, прибыл. Он приехал за мной в одну из гостиниц Ростова и показал мне копии писем. Мы обсуждали возможное использование вооруженных сил РФ в миротворческой миссии на территории Украины. Президент сказал, что рассматривается вопрос о возможности обращения к РФ с таким же письмом, как и к странам-гарантам. Ведь там один из вопросов был как раз о введении миротворческой миссии. Но никакой реакции от стран-гарантов не было. Поэтому с такой же просьбой на основе Большого договора о дружбе и сотрудничестве и рассматривался вопрос об обращении к РФ", - рассказал Шуляк.

Он также отметил, что с Януковичем обсуждали моменты самой такой "миссии", гуманитарной помощи и защиты населения, а также необходимость информировать мировое сообщество о событиях в Украине.

Кроме того, экс-руководитель внутренних войск МВД сообщил, что в тот же период у него состоялся разговор о возможности введения вооруженных сил РФ "в составе миротворческой миссии" на территории Украины с экс-начальником Генштаба ВСУ Юрием Ильиным.

Сейчас свидетеля допрашивает сторона обвинения.

Читайте также: Шуляк о Майдане: Я отдал приказ открывать огонь на поражение

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений пределов территории и государственной границы Украины), ч.5 ст.27, ч.3 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Фото: Украинская Правда


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-