"Миротворческая" операция РФ предусматривалась на всей территории Украины - Шуляк

"Миротворческая" операция РФ предусматривалась на всей территории Украины - Шуляк

424
Ukrinform
Экс-командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк заявил, что он с Януковичем не имели никакого отношения к захвату Крыма в 2014 году.

Об этом он сам отметил в ходе допроса по делу о госизмене Януковича в Оболонском райсуде Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ни я, ни Янукович не имели никакого отношения к событиям в Крыму" - отметил экс-руководитель ВВ.

На вопрос прокурора было ли известно свидетелю о захвате Крыма силами РФ в марте 2014 года, Шуляк сообщил, что ему о захвате воинских частей в Крыму российскими военнослужащими было неизвестно. И заметил, что с Януковичем все разговоры касались только обсуждения возможности "миротворческой операции с применением вооруженных сил РФ".

Он заявил, что никакие другие вопросы, в частности обсуждение ситуации в Крыму, Шуляк с Януковичем не обсуждал.

В то же время судья Девятко заметил, что в тексте обращения Януковича в 2014 году содержалась информация от экс-президента о событиях в Крыму.

Со своей стороны Шуляк заявил, что им было известно "что происходило под Корсунем и в Крыму". По мнению экс-руководителя внутренних войск, в Крыму в 2014 году существовала угроза "вторжения незаконных воинских формирований" на территорию полуострова на "поезде дружбы". При этом Шуляк уточнил, что о "поезде дружбы" он слышал из СМИ.

"Я не имею никакого отношения к ВС РФ. Не знаю об их использовании. И в договоре, и в обращении говорилось не о Крыме, а о всей стране. Миротворческая операция предусматривалась на территории всей Украины" - заявил Шуляк.

Читайте также: Шуляк о Майдане: Я отдал приказ открывать огонь на поражение

В связи с проблемами налаживания видеосвязи суд объявил о техническом перерыве.

Как известно, 17 мая Оболонский районный суд города Киева допрашивает экс-руководителя внутренних войск МВД Станислава Шуляка по делу о госизмене Виктора Януковича.

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений пределов территории и государственной границы Украины), ч.5 ст.27, ч.3 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Фото: censor.net.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-