Украина настаивает на реформе Совбеза ООН с обязательным ограничением права вето

Украина настаивает на реформе Совбеза ООН с обязательным ограничением права вето

317
Ukrinform
Украинская делегация в ООН назвала реагирование Совета Безопасности на конфликты, обострение ситуации и нарушение международного права "медленным и непоследовательным", прежде всего, из-за злоупотребления отдельными постоянными членами, в частности Россией, правом вето.

Об этом заявил в четверг во время открытых дебатов в СБ ООН Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Реакция Совбеза на серьезные нарушения международного права является медленной и непоследовательной", - подчеркнул представитель Украины.

В качестве одного из примеров он назвал ситуацию с попранием международных норм со стороны России, ее агрессией против Украины, а также злоупотребление ею правом вето в СБ ООН.

Читайте также: Дуда планирует поднять украинский вопрос в Совбезе ООН

"Временная оккупация Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также территорий Донецкой и Луганской областей Украины наглядно демонстрируют, что нарушение основных принципов международного права постоянным членом Совбеза представляет одну из самых серьезных угроз миру и безопасности", - подчеркнул Ельченко.

Он напомнил, что Москва использует "реваншистскую политику" и применяет военную силу против других государств еще с 1990-х годов, в том числе против Молдовы, Грузии и Украины. "Список нарушений и противоправных действий России продолжает пополняться из-за последовательной поддержки (со стороны России – ред.) деспотического правительства в Сирии, секретных операций против Великобритании, а также тайных убийств в моей стране, следы которых ведут в Кремль", - заявил дипломат.

По его словам, все эти нарушения произошли "на фоне систематических злоупотреблений правом вето и откровенного пренебрежения" этим постоянным членом Совбеза своими обязанностями поддерживать мир и безопасность.

"Учитывая это, мы считаем, что любой потенциальный сценарий реформирования Совета Безопасности без ограничения права вето для постоянных членов, будет неполным и не принесет ожидаемых и необходимых результатов", - подчеркнул представитель Украины.

В этой связи он высказал ряд предложений для СБ ООН. В частности, украинский дипломат назвал необходимым для Совбеза усилить его функцию предупреждения конфликтов. Кроме того, он предложил разработать "тестовый алгоритм" который позволит выполнять функции Совбеза "своевременно, должным образом и прозрачно" в конфликтных ситуациях, а также в ответ на агрессию со стороны государств и правительств.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-