Посол Украины в Австралии: Россия ставит под удар базовые принципы демократии

Посол Украины в Австралии: Россия ставит под удар базовые принципы демократии

151
Ukrinform
Сегодня в мире нет практически ни одной крупной демократической страны, которая бы не пострадала от российских действий.

Об этом заявил во время публичной лекции "Украина в Европе: сегодня и завтра", состоявшейся в Университете западного Сиднея, посол Украины в Австралии профессор Николай Кулинич.

"Все хорошо знают, как действует РФ в информационном поле, в сфере псевдоподдержки своих граждан в странах Европы, в сфере поддержки радикальных националистических движений, в киберсфере, создавая искусственную напряженность на границах ЕС и НАТО, вмешиваясь в избирательные процессы в демократических странах. Это делается для того, чтобы дискредитировать западные ценности, идею единой Европы, сильного НАТО как в глазах самих европейцев, так и в глазах тех, кто стремится стать частью единой европейской семьи", - сказал посол.

Читайте также: США в ОБСЕ: конфликт на Донбассе прекратится, когда Россия выведет свои силы

Кулинич подчеркнул, что с тех пор как Путин пришел к власти, он пытается поставить под сомнение западные ценности. Путинская Россия борется не только с государствами или объединениями государств, а с западным типом принятия решений, с западной риторикой.

"ЕС сегодня волнует то, что новые потенциальные члены принесут нестабильность и проблемы. Эту карту активно разыгрывает РФ через информационную пропаганду и предпринимает попытки дискредитировать политику безопасности ЕС и военную способность НАТО. Но именно РФ дестабилизирует ситуацию. Два года назад Россия превратила Крым из теплого морского курорта в военную базу с ядерным оружием. Учитывая стратегическое расположение Крыма, этот курс радикально меняет баланс сил в Черном море, что прямо угрожает странам-членам НАТО. Именно РФ способствовала углублению гуманитарного кризиса в Сирии, что наводнило Европу беженцами. Именно она развязала конфликт на границе ЕС, поддерживая радикальные движения на востоке Украины, что привело к гибели граждан ЕС и Австралии, которые были в сбитом малазийском Боинге", - подчеркнул посол.

Вспомнил Кулинич и дело Скрипаля, и вмешательство в выборы в США и странах Европы, и распространение пропаганды через кремлевские телеканалы, и хакерские атаки на демократические правительства.

"Мы никого не зовем на войну, но мы просим поддержки в противостоянии злу", - подчеркнул руководитель украинского дипучреждения и поблагодарил Австралию за неизменную позицию относительно суверенитета и территориальной целостности Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-